Вам понадобится : Рис – 80 гр., баранина – 100 гр., масло сливочное – 70 гр., лук репчатый – 20 гр.,помидоры – 3 шт., зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу.Баранину нарезают кусочками по 15-20 гр., солят, обжаривают и тушат сдобавлением пассерованного репчатого лука и очищенных от кожицы и нарезанныхпомидоров.Рис варят в подсоленной воде до готовности, затем заправляют сливочныммаслом.Перед подачей к столу готовую баранину положыть на рис и посыпатьизмельченнойзеленью.
Плов традиционный
Вам понадобится : Рис – 200 гр., баранина – 500 гр.,морковь – 200 гр., лук репчатый – 100 гр., жир бараний –50 гр., горох – 20 гр., зира, соль и перец по вкусу.Горох и рис замачивают в холодной подсоленной воде на 2 ч. Мясо нарезаютломтиками по 10-20 гр. и жарят в жире до образования румяной корочки. После этогодобавляют нарезанные соломкой морковь и лук и жарят все в течение 5 минут Затемвливают воду в количестве, равном весу набухших в воде гороха и риса; кладут рис,горох, перец, зиру и варят, пока вода не испарится. После этого закрывают казанкрышкой и варят плов еще 20 минут Подают к столу, уложив горкой на блюдо.
Плов из баранины по-венгерски
Вам понадобится : Рис – 50 гр., баранина – 200 гр., бульон или вода – 100 мл, жир – 20 гр., лук репчатый –15 гр., сок томатный – 20 мл, перец сладкий зеленый – 20 гр., сыр тертый – 10 гр., чеснок –2 зубчика, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец красный молотый по вкусу.Баранину нарезают кубиками и тушат с добавлением воды до полуготовности.Затем мясо жарят на жире в течение 5 мин, добавляют мелко нарезанный репчатыйлук, толченый чеснок, солят, заливают томатным соком и кладут хорошо промытыйрис.Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, заливают горячим бульоном иливодой, посыпают красным молотым перцем, перемешивают и доводят до готовностив разогретой духовке.Перед подачей к столу посыпать плов тертым сыром, мелко нарезанной зеленьюпетрушки и обложыть кружочками зеленого сладкого перца.
Плов «Бакинский»
Вам понадобится : Рис – 400 гр., баранина – 1000 гр., лук репчатый – 500 гр., масло сливочное – 100—150 гр.,изюм – 100 гр., настой шафрана – 30 гр., алыча свежая – 2-3 шт., гранат – 2 шт., соль повкусу.Рис промывают и отваривают. Баранину разделывают и обжаривают на сковородев собственном жире с добавлением сливочного масла. Все перекладывают в казан,добавляют измельченный лук, сок граната, изюм, алычу, настой шафрана,полстакана кипятка, соль и тушат на среднем огне под крышкой 30-40 мин иливыдерживают в духовке.К плову подать пряную зелень, мяту, кресс-салат. При жарке мяса в него можнодобавить кусочки тыквы и каштаны.
Плов рюза-кюфта
Вам понадобится : Рис – 150 гр., баранина – 200 гр., лук репчатый – 100 гр.,масло топленое – 50 гр., сахар –5 гр., уксус (3%-ный) – 10 мл, томат-пюре – 10 гр., бульон – 100 мл, шафран – 0,1 гр.,зелень – 5 гр., соль и перец по вкусу.Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют соль иперец, тщательно перемешивают и ставят фарш на непродолжительное время вхолодное место. Затем формуют из него небольшие шарики весом 20-30 гр. каждый иобжаривают их на раскаленной сковороде с маслом.Отдельно жарят нашинкованный репчатый лук, затем добавляют к нему томат-пюре, бульон, уксус, сахар, соль и перец по вкусу и доводят соус до готовности. Обжаренныемясные шарики (риза-кюфта) заливают соусом и тушат 8-10 минутОтваривают рис и часть его окрашивают настоем шафрана. Перед подачей к столурис кладут на тарелку горкой, сверху посыпают окрашенным рисом, сбокуукладывают риза-кюфта с соусом, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.
Плов «Чимган»
Вам понадобится : Рис – 600 гр., баранина – 600 гр., морковь – 400 гр., сало баранье или маслорастительное – 240 мл, лук репчатый – 150 гр., соль по вкусу.Рис замачивают в подсоленной воде на 1-1,5 ч. Мясо нарезают кубиками по 10-15 гр., жарят в казане в сильно нагретом жире до образования поджаристой корочки.После этого добавляют нарезанные соломкой лук и морковь и жарят все вместе.В рис вливают столько же воды, сколько занимает набухший рис, и ставят на огонь.Когда рис впитает всю воду, казан плотно закрывают крышкой и оставляют на слабомогне еще на 20-25 минут Перед подачей к столу плов укладывают горкой на блюдо, сверху размещаюткусочки мяса.
Плов с бараниной и изюмом
Вам понадобится : Рис – 1000 гр., баранина – 800 гр., морковь – 800 гр., лук репчатый – 500 гр., жир – 400 гр.,изюм – 50 гр., зелень, соль и специи по вкусу.Очищенную луковицу и зачищенную мясную косточку обжаривают в сильноразогретом жире. Затем вынимают их, кладут баранину, нарезанную кусочками,репчатый лук и жарят до образования на мясе румяной корочки.Добавляют нарезанную морковь и специи и жарят еще 8-10 минут После этоговливают воду, солят, кладут промытый, предварительно замоченный рис и тушат доготовности. Затем вливают воду (примерно в 1,5 раза больше, чем риса) и тушат 20-25 минут Перед тем как снять плов с огня, в него кладут изюм.Готовый плов уложть горкой на блюде, украсить измельченной зеленью икусочками мяса.Отдельно можно подать овощные салаты, зелень, зеленый лук.
Плов по-турецки
Вам понадобится : Рис – 300 гр., баранина – 300 гр., лук репчатый – 100 гр., сок виноградный – 50 мл, маслотопленое – 25 гр., зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.Предварительно промытую баранину нарезают маленькими кусочками. Мясопосыпают солью, перцем, кладут на дно казана с заранее разогретым топленыммаслом и жарят в течение 20-30 минут После этого добавляют в казан нарезанныйтонкими кольцами репчатый лук, измельченную зелень петрушки и укропа, после чегозаливают все виноградным соком и тушат мясо до полной готовности.Рис промывают, заливают водой и варят на медленном огне. Готовый рисперекладывают на большое блюдо. Вокруг него размещают куски тушеного мяса.Плов подают к столу, полив топленым маслом и украсив измельченной зеленьюукропа и петрушки.
Плов «Пир арабов»
Вам понадобится : Рис– 300 гр., баранина – 300 гр.,бульон мясной – 150 мл, масло сливочное – 50 гр., лукрепчатый – 50 гр., чернослив – 30 гр., пряности, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка,соль по вкусу.Подготовленную баранину нарезают маленькими кусочками. Сливочное маслокладут на дно казана, растапливают на среднем огне, кладут в казан мясо,добавляют измельченный лук, пряности, мелко нарезанный чернослив и соль.Баранину жарят в течение 15-20 минут После этого мясо заливают бульоном и тушатего до полной готовности.Рис тщательно промывают, после чего заливают водой и оставляют на 2-3 ч.После этого промывают рис еще раз, вновь заливают водой и варят на среднем огнедо полной готовности.Готовый рис выкладывают в большое глубокое блюдо, вокруг него укладываюткуски баранины, тушеный чернослив и репчатый лук, добавляют пряности иизмельченную зелень кинзы и петрушки.