Сельдь можно вымачиватьне только в молоке, но и в кефире, чайной завврке или просто кипяченой воде. Время вымачивания зависит от того, насколько рыба соленая. Пересоленную селедку надо вымачивать почти сутки, а сельдь слабого посола в вымачивании вообще не нуждается, ее достаточно просто хорошо промыть
1 . У сепьдей отрежте головы и сделайте разрез вдоль брюшка и выньте внутренности,посчлечего промойте рыбу под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта, и снимите кожу, затем разделите сельди на две половины и выньте хребет, тщательно удалив все кости. Положите селедочное филе в неглубокую миску, залейте молоком и оставите на 3-4 ч.
2 . Яйца сварите вкрутую, очистите, желтки положите в отдельную миску. Добавьте к желткам горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует перетерите - до получения однородной массы.
3 . Картофель очистите, нарежьте кусками и отварите до готовности. Воду слейте , добавьте оставшееся молоко и растолочте картофель до состояния пюре .
4 . Яблоки очистите от кожуры и семян,разрежьте на крупные части. Лукочистите и крупно нарежьте . Сельдь выньте из миски с молоком и тоже крупнонарежьте . Пропустите через мясорубку куски селедки, яблоки, лук, яичные белки.В получившуюся массу добавьте растертые яичные желтки и картофель. Еще разпропустить форшмак через мясорубку. Форшмак едят как закуску перед обедом или ужином.Считаетися что он возбуждает апетит.