Яблоки печёные Яблоки вымыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена колончатой выемкой. Подготовленные яблоки уложить на противень. В отверстия яблок насыпать сахар, сбрызнуть водой и запекать в жарочном шкафу в течение 15—20 минут (в зависимости от сорта яблок). Положить печеные яблоки в креманки, вазочки или на пирожковые тарелки, после чего полить сиропом и посыпать сахарной пудрой.К печеным яблокам можно также подать взбитые или обычные сливки. Cостав:Яблоки 140, сахар 20; для сиропа: сахар 20, клюква 5, вода 15.
Яблоки с рисом Подготовленные яблоки очистить от кожицы, положить в горячую воду и варить до готовности. Для ароматизации добавить в воду лимонную кислоту, цедру лимона и гвоздику. Рис перебрать, тщательно промыть в теплой воде, погрузить на 5 минут в кипяток и откинуть на сито. Положить рис в посуду и варить до готовности в молоке, смешанном со сливочным маслом, сахаром и ванилином. В готовую рисовую кашу положить перебранный изюм, яйца, хорошо размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 15— 20 минут в жарочный шкаф. Перед подачей рис разложить в кольцевые или круглые формы, а затем выложить на пирожковые тарелки. Сверху на рис положить горячие яблоки и полить густым абрикосовым соусом. Для приготовления абрикосового соуса курагу перебрать, хорошо промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и сварить. Готовую курагу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и кипятить несколько минут, пока пюре не загустеет. Cостав:Яблоки 70, рис 15, молоко 45, масло сливочное 5, сахар 10, ванилин 0,01, яйца 4, кислота лимонная 0,2, цедра 2, гвоздика 0,01; для соуса: курага 10, сахар 15, вода 50.
Яблоки в тесте жареные Подготовленные яблоки очистить от кожицы, нарезать ровными кружочками толщиной 0,5 см, положить в неокисляющуюся посуду и засыпать сахаром.Одновременно приготовить тесто. В желтки, отделенные от белков, положить сахар, соль, сметану, муку, тщательно размешать, добавить молоко, взбитые в густую пену белки и вновь аккуратно размешать.Кусочки подготовленных яблок наколоть на поварскую иглу или вилку, погрузить в тесто, быстро переложить в посуду с разогретым жиром (160—170°) и обжарить до образования золотистой корочки.Некоторые сорта яблок после жарки следует поставить на 5 минут в жарочный шкаф для полного размягчения. При подаче яблоки в тесте уложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Кроме того, отдельно можно подать абрикосовый или другой сладкий соус. Cостав:Яблоки 70, мука 20, яйца 20, молоко 20, сметана 5, сахар 3, соль 0,2, масло топленое 10, сахарная пудра 5; для соуса: курага 10, сахар 15.
Баба яблочная (Шарлот) Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. Пшеничный хлеб без корки разрезать на прямоугольные ломтики толщиной 0,5 см. Размеры ломтиков должны соответствовать размеру и форме посуды, в которой запекается бабка. Оставшийся хлеб (1/2 нормы) нарезать мелкими кубиками и подсушить. Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, плотно уложить смоченной стороной внутрь на дно и стенки формы, смазанной маслом.Подсушенные кусочки хлеба перемешать с яблоками, добавить корицу (в порошке), заполнить этой смесью форму, покрыть ломтиками хлеба, после чего запекать в жарочном шкафу. После выпекания бабку выдерживать в форме 10 минут, аккуратно выложить на блюдо или тарелку и полить соусом (абрикосовм как для яблок с рисом). Cостав:Яблоки 70, хлеб пшеничный 65, молоко 30, яйца 10, сахар 20, масло сливочное 10, корица 0,2; для соуса: курага 10, сахар 15, вода 50.
Яблоки в сладком яйчном соусе Очищенные и сваренные в сиропе яблоки разложить в креманки или вазочки и залить сладким яичным соусом.Для приготовления соуса яичные белки отделить от желтков; желтки влить в посуду и добавить белок (примерно 1/6 часть к общему количеству желтков), всыпать сахар, влить вино (1/2 нормы) и варить на водяной бане при непрерывном взбивании кондитерским веничком. Перед окончанием варки в соус влить оставшееся вино, лимонный сок, добавить лимонную цедру и тщательно перемешать. Готовый соус должен хорошо держаться на кондитерском веничке, иметь светло-желтый цвет, кисло-сладкий вкус и запах вина и лимона. Cостав:Яблоки 100, яйца 20, яичные желтки 1 шт., сахар 30, вино белое (сухое) виноградное 50, цедра 3. лимонный сок 10.
Яблоки в слойке Слоеное тесто раскатать в виде пласта толщиной 0,5 см, нарезать на квадратики или ромбы такой величины, чтобы в них можно было завернуть яблоки. Яблоки промыть и колончатой выемкой вынуть сердцевину и семена, очистить кожицу. На подготовленные квадратики слоеного теста положить яблоки, в отверстия яблок насыпать сахар. Завернуть яблоко в тесто, углы кусочка теста, смазанные яйцом, соединить. Для украшения сделать фигурные накладки из теста. На противень, смоченный холодной водой, уложить изделия, смазать яйцом, посыпать сахаром и запекать в жарочном шкафу в течение 20—25 минут при максимальном нагреве. Готовые яблоки переложить на пирожковую или десертную тарелку и посыпать сахарной пудрой. Cостав:Яблоки 100, сахар 15, мука 35, масло сливочное 20, яйца 5, сахарная пудра 5.
Зефир Абрикосовый Абрикосы промыть, сварить и протереть на протирочной машине или через сито. В полученное пюре всыпать сахар и варить до тех пор, пока пюре не загустеет. Одновременно взбить белки и соединить их с кипящим абрикосовым пюре. В эту массу ввести растворенный в воде желатин, размешать, переложить в кондитерский мешок, затем выпустить ее в креманки или вазочки и охладить. При подаче абрикосовый зефир можно полить фруктовым соком или сиропом с вином. Абрикосы 50, яйца (белки) 20, сахар 30, желатин 1 .
Гренки с фруктами Батон пшеничного хлеба без корки нарезать тонкими ломтиками, пропитать их смесью из яиц, молока и сахара и обжарить. Курагу сварить, протереть на протирочной машине или сите, соединить с сахаром, растворенным в воде, и нагреть до кипения. В полученный сироп положить нарезанные консервированные фрукты. Гренки (3 ломтика), уложенные на овальное блюдо или тарелку, украсить прогретыми в сиропе фруктами и полить абрикосовым соусом или фруктово-ягодным сиропом с вином. Cостав:Хлеб пшеничный 90, яйца 8, молоко 35, масло сливочное 10, сахар 10, фрукты консервированные 30; для соуса: сироп от фруктов 25, сахар 10, курага 10.
Крем «КАРАМЕЛЬ» Яйца растереть с сахаром (2/3 нормы) и ванилином, развести холодным молоком и процедить. Из оставшегося сахара приготовить карамель. Для этого сахар насыпать на алюминиевую сковороду, добавить неболышое количество воды (только смочить сахар) и варить, периодически помешивая, до образования массы коричневого цвета. Половину готовой карамели соединить с яично-молочной смесью, а остальную равномерно разлить в порционные формочки, смазанные маслом. Затем формочки заполнить яично-молочной смесью, поставить на противень с водой и запечь в жарочном шкафу.Крем выложить из формочки в фарфоровую вазочку или на пирожковую тарелку и подать горячим или охлажденным. Cостав :Сахар 25, молоко 50, яйца 30, масло сливочное 10, ванилин 0,05 или ваниль 1/10 палочки.