Грибной соус Горячую красную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, и кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук. Подается соус к блюдам из картофеля. Грибы сушеные 50, мука 38, масло подсолнечное или топленое 100, лук 300, вода 1000.
Грибной соус с луком и тооматом Грибной соус соединить с пассерованным томатом-пюре, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10-15 мипут. Подается соус к картофельным и крупяним котлетам, биточкам, крокетам и ка:тофельному рулету. Грибной соус. 850, томат-пюре 140, масло подсолнечное или сливочное 30, перец. горошком0,5 лавровый лист 0,2 .
Грибной соус кисло-сладкий В грибной соус добавить перебранный и промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре. уксус и кипятить 10-15 минут. Уксус в этот соус можно не добавлять. Подается соус к котлетам, биточкам,крокетам из картофеля, а также из круп Грибной соус 850,чернослив 50.изюм-20,сахар 15, томат-пюре 110, уксус 9%-ный 10
Холодный грибной соус 300—400 гр. отваренных грибов, 1 луковица, (1 яблоко), 1,5 стакана сметаны, приправы (соль, сахар, горчица уксус), зеленый лук, укроп. Грибы, лук и яблоко шинкуют и смешивают с заправленной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью. Соус подходит к холодному столу, его можно подать с горячим картофелем или крупяной кашей.
Грибной соус с хреном 300—400 гр. отваренных грибов 3-4 ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль сахар, уксус или кислый сок, укроп или зелень петрушки, зеленый лук, (1—2 яйца) Грибы шинкуют или нарезают тонкими ломтиками, смешивают с хреном и заправленной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками вареного яйца и листиками зелени.
Грибной соус помидорами и огурцами 250—300 гр. отваренных грибов, 1 луковица, 1—2помидора, 1 небольшой соленый огурец. 1 стакан сметаны или1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана майонеза,соль, сахар, перец, 1 яйцо, зеленый лук, укроп или зелень петрушки. Грибы нарезают ломтиками или маленькими кубиками, добавляют нашинкованный лук, нарезанные секторами помидоры, тонкие,-ломтики огурца, измельченное при помощи яйцерезки крутое яйцо. Все продукты укладывают в салатницу, поливают заправленным соусом, в который добавлен сок, вытекший при нарезании помидоров й огурца. Все слегка перемешивают. Соус подходит к холодному столу, его подают к горячему картофелю и макаронам, а также используют для приготовления бутербродов. В последнем случае соуса добавляют немного, только для соединения продуктов.