Среди изделий из теста больше всего украинцы почитали
хлеб, считая его «всему головой». Золотистая буханка символизировала достаток, гостеприимство, которое, как известно, еще называют хлебосольноетью. Веками в народе прививали уважительное отношение к хлебу. Он играл важную роль в семейных обрядах и календарных обычаях, принадлежал к самым популярным продуктам питания.
В народе говорили: «Хлеб и каша — пища наша», «Хлеб и вода — казацкая еда».
Хлеб домашний без жира Вам понадобится : 1 кг пшеничной муки, 50 гр. дрожжей, 3 стакана воды, О,5 чайной ложки соли, яйцо для смазывания верха.
В миску всыпать столовую ложку муки, влить 1,5 стакана теплой воды и тщательно размешать. Потом постепенно влить оставшуюся воду и добгшить хорошо раскрошенные дрожжи. Когда растворятся, понемногу всыпать муку, постоянно помешивая ложкой. Опара должна быть как густая сметана. Миску накрыть разделочной доской, сверху положить полотенце и поставить в теплое место для подъема примерно на 40 минут Когда объем опары увеличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, ее следует перемешать, постепенно всыпая муку, вымесить тесто, посолить его и еще раз вымесить до однородной, но не крутой консистенции. Снова положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Готовность проверяют надавливанием пальца — ямка должна сразу же выровняться. Еще раз тщательно вымесить тесто, выложить в смазанные растительным маслом формы и подождать, чтобы еще подошло. Верх каждой буханки смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200—220 градусов духовку. Выпекать 45—60 минут
Рецепты по теме