Словно в компенсацию за унылый серенький пейзаж прилавки фруктовых магазинов расцветают зимой маленькими оранжевыми солнышками - апельсинами, мандаринами и, конечно, хурмой. Неспроста латинское название этого фрукта -«пища богов». Кроме превосходных вкусовых качеств хурма обладает многими полезными свойствами. В ней содержится большое количество магния и калия, она богата бета-каротинами и витаминами А и С.
Диетологи советуют есть
хурму при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в желудке.На свете существует более двух тысяч сортов
хурмы, которые отличаются друг от друга по цвету, форме и размеру. Но для простых потребителей самое главное различие - вяжущая она или нет. Сейчас продают в основном невяжущие сорта
хурмы. Самые известные среди них «королек» и «шоколадный королек». Встречается в продаже и вяжущая хурма. Чтобы избавиться от этого малоприятного свойства, положите плоды на 3-4 часа в морозильную камеру, а затем разморозьте. Есть их придется ложкой, поместив на блюдце или тарелку. Зато из такой хурмы сразу получается пюре, которое можно использовать при
выпечке, приготовлении
соусов и
десертов.В Китае, Корее и Японии с
хурмой готовят и
салаты, и мясо, и птицу. Очень любят ее во Франции. В России хурму, как правило, едят свежей. К вашему сведению
спелую хурму нужно хранить в холодильнике и не дольше чем 2-3 дня.