Как ясно из самого названия, история этого блюда напрямую связана с одним из императоров (кайзеров) Австро-Венгерской империи -с
Францем-Иосифом I. Это был поистине легендарный император. Несмотря на все выпавшие на его долю испытания, он всётаки смог удержаться у власти целых 68 лет, с 1848 по 1916 год. К счастью, он не застал окончательного крушения империи.
Франц Иосиф был женат на одной из самых красивых женщин Европы, баварской принцессе Елизавете, более известной как Сисси. Многие знают эту скандальную историю, когда юный император отменил уже состоявшуюся помолвку со старшей дочерью баварского короля и женился на младшей.Он вообще любил потакать своим слабостям, самой безобидной из которых были сладкие блинчики палачинки. Естественно, этому
блюду на императорской кухне уделялось особое внимание - блинчики должны были быть идеальной формы и одинаковой толщины. Придворный повар безжалостно отбраковывал все, что не соответствовало высокому стандарту. Слишком толстые и рваные блинчики с удовольствием поглощала прислуга, посыпая их для вкуса сахарной пудрой или поливая вареньем. Однажды
Франц-Иосиф увидел, с каким наслаждением челядь ест что-то очень аппетитное на вид, и захотел тоже попробовать. Новое блюдо так понравилось императору, что на долгие годы стало его любимым лакомством, за что и получило название
кайзершмаррн, или императорский омлет.Классический вариант подачи
кайзершмаррна - с сахарной пудрой. В некоторых венских кафе его поливают ванильным соусом или сливовым повидлом. В тесто можно кроме изюма добавлять порубленные в крошку орехи или мелко нарезанные свежие яблоки.