Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое. Современные хозяйки готовят из нее
салаты, супы,
запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!В
брокколи содержится рекордное количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В. Благодаря такому количеству витаминов и менералов
брокколи считается не только
диетическим, но и лечебным продуктом. Броколи выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта
капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая
брокколи? Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклость - признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью.Самый лучший способ приготовления
блюд из брокколи - на пару. Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1-2 ст. ложки густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 минут. Стебли брокколи тоже съедобны: их можно добавлять в
супы и
овощные рагу.