Время подготовки : 1 час 10 минут. | Время приготовления : 50 минут. | Количестнво порций : 8-10 | Капустняк Запорожский из квашеной капусты с корейкой Вам понадобится : 400 гр. свиной корейки,600 гр. квашеной капусты,400 гр. картофеля,3 ст. ложки пшена,2 луковицы,2 морковки,2 корня петрушки,50 гр. корня сельдерея,50 гр. свиного сала,1 пучок петрушки,2 ст. ложки сливочного масла, 2 лавровых листа,4-5 горошин черного перца, соль по вкусу. | 1 . Одну луковицу, одну морковку, корни петрушки и сельдерея очистите, крупно нарежьте и припеките на сухой разогретой сковороде до коричневой корочки, 6-8 минут. Свинину вымойте, положите в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Шумовкой снять пену, добавьте припеченные овощи и соль и варите на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 час. Мясо и овощи переложите на блюдо. Отваренные овощи выбросите или используйте для приготовления соуса. Мясо нарежьте порционными кусками, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и отставте. Бульон процедите в чистую кастрюлю и еще раз доведте до кипения. | | 2 . Квашеную капусту хорошо отожмите нарежьте удобными для еды кусочками и протушите , добавляя при необходимости по 1 ст. ложки бульона, 5 минут. Если капуста очень кислая, то её лучше всего будет хорошо промыть холодной водой и затем обсушить.Оставшиеся лук и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в чистой сковороде на сливочном масле, 6 минут. Пшено промойте. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите. Сало нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или мелко порубить ножом. Перемешайте сало с зеленью и пшеном. | | 3 . Картофель очистите, нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите 10 минут. Положите обжаренную капусту, лук с морковью, сало с пшеном, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения, снимите пену и варите под неплотно прилегающей крышкой 20 минут. В тарелки разложите отложенное мясо, налейте суп. Подавать капустняк следует со сметаной. | К сведению : В отличие от щей, которые бывают свежие или кислые, капустняк варят только из квашеной капусты. Для некоторых видов этого супа капусту тушат, для других обжаривают. Различаются супы и по добавкам. Это могут быть пшено, сало, грибы, рис. |
|