Вкусный Кекс с марципаном изюмом и цукатами Вам понадобится : Для марципана : 1 стакан миндаля,1 стакан сахара,0,25 стакана воды,2-3 капли миндальной эссенции,1 ст. ложка порошка какао,пищевые красители,сахарная пудра Для кекса: 1 стакан муки,0,75 стакана сахара,130 гр. сливочного масла0,5 стакана мопока3 яйца100 гр. изюма 100 гр. цукатов 1 ч. ложку пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли
Приготовление :
МАРЦИПАН - представляет собой смесь тертого миндаля с сахаром. Его добавляют в торты, кексы и булочки. Кондитеры делают из него фигурки и даже целые композиции для украшения тортов и просто так, для красоты. Между тем для того чтобы самостоятельно приготовитьмарципан не нужны спецыальные навыки.
К Сведению : 0 полезных свойствах Миндаля знали еще в Древнем Египте. А не так давно канадские исследователи открыли, что, если ежедневно включать миндаль в рацион своего питания,то уровень холестерина в крови снизится почти на 10%. И это существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.А вот миндальное масло ускоряет процесс восстановления клеток.
1 . Опустите неочищеный миндаль в кипяток и проварить его 1-2 минут,после чего откиньте на дуршлаг. Дайте стечь всей воде,и выложите миндаль на разделочную доску.
2 . Когда орехиминдаля немного остынут, снимите с них кожицу. Затем ядра промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 минут,при этом постоянно помешивая
3 . Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.Затем сахар залейте водой и нагревайте смесь до тех пор пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет. Положите в сироп измельченный миндаль и нагревайте постоянно размешивая, еще 3-4 минуты,после чего добавьте миндальную эссенцию. Переложите массу на плоское блюдо, накройте пленкой и остудите. Остывшую массу пропустите через мясорубку.
4 . Присыпте сахарной пудрой разделочную доску . Выложите на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
Готовим тесто для марципаного кекса
1 . Теперь у вас получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавите на него немного краски и разомните его руками, пока он не окрасится равномерно.Для даного рецепта потребуются марципановые клубнички и цветы. Окрасьте часть марципана в интенсивный красный цвет. Вылепите 20-25 клубничек длиной 2 см. и обмакните их в сахарный песок. Из зеленых цукатов сделать листики. Часть неокрашенного марципана тонко раскатайте и вырежте ножом несколько белых цветов. Чуть-чуть подтянуть лепестки к середине, в центр каждого цветка поместите маленький кусочек цуката.
2 . Для того чтобы приготовить тесто, отделите желтки от белков; белки поставьте в холодильник Macлo разотрите с сахаром до белого цвета, добавьте желтки , соль и взбейте миксером 10 минут ,в это время включите духовку и разогрейте до 200° С.
3 . Взбейте охлажденные белки в пышную пену,и добате в смесь желтков, туда же всыпте просеянную муку и пекарский порошок
4 . Добавьте изюм и цукаты, обваляв их в муке. Вымесите тесто. Уложите его в круглую форму смазанную маслом и выпекайте в духовке 1 ч. ПО готовности выньте форму с кексом из духовки, и дайте остыть.
5 . В марципановую массу вмешайте какао-порошок так. чтобы у вас получился ровный шоколадный цвет. Раскатайте массу на присыпанной сахарной пудрой поверхности в круглый пласт толщиной 1-2 мм.
6 . Достаньтньте из формы кекс Вырезжте из него кусок шириной 8-10 см. и отложите. Накрыойте кекс марципановым пластом. Смоченными водой руками разровняйте поверхность и присыпте ее порошком какао. В проем от вырезанного куска положите марципановые ягоды,а верх кекса украсьте ягодами и цветами.
Совет : Для того чтобы марципановая масса имела болие ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можете добавить пару ядр горького миндаля. Марципан быстро засыхает, поэтому его нужно накрывать кулинарной пленкой или влажной салфвткой. Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, можете добавить в нее сахарную пудру.А если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, добавьте в марципан немного холодной кипяченой воды.