Картофельные супы
Картофельные супы были и остаются основой питания народа. Они экономичны, полезны, питательны, хорошо насыщают. В них можно использовать разные овощи, грибы, бобовые, разные крупы, мясо и копчености. Благодаря калорийности и способности хорошо насыщать, они особенно подходят людям, занимающимся физическим трудом, детям и подросткам. Для увеличения их питательности в супы добавляются молоко или сливки, сыр, яйца, кусок мяса или колбасы. Чтобы получить жирный суп, его можно заправить мукой, добавить в него кусок жирного мяса, копченого сала, бульон из мозговых костей. И наоборот, если необходимо приготовить летом легкий суп, который легко переваривается, в него кладут овощи, грибы или просто заправляют мясной бульон
картофелем. Наряду с картофелем биологическую ценность придают супам используемые овощи и зелень петрушки, укроп, шнитт-лук, зелень сельдерея, а также ароматические травы — базилик, чабер, укроп, кербель и другие. Разнообразят вкус супов и различные пряности, как, например, перец, паприка, майоран, тмин, а также свежая зелень и травы. Овощи в картофельные супы кладут в зависимости от сезона. Зимой это капуста, лук-порей, савойская капуста, летом — цветная капуста, морковь-
картофель, сельдерей, осенью — помидоры, сладкий перец. Аромат, вкус и цвет придают картофельному супу и грибы — летом свежие, зимой шампиньоны или разнообразные сушеные либо консервированные в соли. Хорошей приправой служат лук и чеснок, а также сушеные или жареные дрожжи, соевая мука или крупа, томатная паста, тертый сыр и т. д. Картофельные супы отличаются цветом заправки и степенью густоты. Народный
картофельный суп — «брам-борачка» — такой густой, что ложка в нем должна стоять. В нежные кремовые супы добавляется только белая заправка. Их употребляют в первую очередь в диетическом и детском питании. Супы с красной заправкой, в которые бавляют еще кусок мяса или копченого сала, для диеты не подходят, они являются весьма калорийными. Иногда картофельный суп заправляют манной крупой, пшеном,овсяными хлопьями, перловой крупой или сечкой. Это так нозываемые «деревенские» супы, которые часто бывали и единственным блюдом. Их ели с хлебом или какой-нибудь лепешкой. Мясной или овощной бульон заправляют картофельными засыпками. Такие супы вкусны и полезны. Заправленные картофельные супы подают перед легким мясным, куриным или рыбным блюдом с рисом, макаронными изделиями, клецками т. п. Белые кремовые супы хороши перед овощными или мясными блюдами из легких сортов мяса или рыбы. Густые картофельные супы с мясом, копченостями или бобовыми можно подать как самостоятельное блюдо к ужину или на второй завтрак с хлебом. И еще один совет: если на первое подается картофельный суп, нужно постараться, чтобы картофельное блюдо или гарнир не подавались на второе. В каждой стране, в каждой области, да и в каждой семье нарят «свой» картофельный суп в соответствии с местными традициями и привычками семьи. И каждый считает, что именно «его» суп является самым лучшим. В этой главе юворится о многих и разных картофельных супах, и если не упоминается «ваш», попробуйте приготовить какой-нибудь другой, чтобы разнообразить свое меню. Рецепты некоторых специальных
картофельных супов, взятые из разных стран, даются на соответствующих страницах сайта. А теперь желаем приятного аппетита!