ОРАНЖАД произошло от француского orange — апельсин). Напиток, напоминающий лимонад , но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры лимона. По составу и концентрации может сильно варьироваться. На практике его часто называют также лимонадом или апельсиновым лимонадом, что, по сути, неверно. Настоящий оранжад основан на довольно густом сахарном сиропе и должен приготавливаться из свежих апельсинов и их цедры. Рецепт класического ОРАНЖАДА
Состав классического оранжада : 1 литр воды, 1 кг. сахара, 8 апельсинов, 35 гр. винно-каменной соли ( возможна замена 100 мл. лимонного сока или лимонной кислоты). Приготовление : Сварите сироп, остудите до теплого состояния, после чего добавьте сок и цедру апельсинов, лимонную кислоту, в случаии помутнении профильтруйте . Употреблять ОРАНЖАД можно для пропитки бисквитов, добавок к сливочному мороженому, в качестве сладких подливок к горячим десертным блюдам из круп (манной, рисовой) — бабкам, пудингам.
1 . Апельсины и лимоны вымoйте,и снимите с помощью острого ножа с плодов цедру,остовляя белую горькую мякоть на плодах. Срезаную цедру положите в кастрюлю с водой и сахаром,поставьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне пока сахар не растворится полностью,при этом слегка надавливайте на цедру чтобы выжать сок. После чего накройте кастрюлю крышкой снимите с огня и дайте остыть.
2 . Разрезрежте апельсины и лимоны пополам,и из каждой половинки выжмите сок и слейте в миску.
3 . Когда отвар остынет процедите его через ситечко в миску и цитрусовым соком перемешайте и поставьте в холодильник