Способы приготовления кофе Домашние Ликёры и Наливки Рецепты коктелей
Как приготовить хорошый чай Соки,Лимонад,Квас Коньячные рецепты
Разные рецептыДомашние виноделие Для приготовленияинавам понадобятся: 1 Эмалированные кастрюли на 10-20 л или ведра для сбраживания мезги; стеклянные бутыли емкостью 3, 5, 10, 20 или 50 л. 2 Шумовка, воронка, 2-3 тонких резиновых шланга, марля, пробки, парафин, сургуч или пластилин. Вино невозможно приготовить и без водяного затвора. Сделать простейший аппарат можно из стеклянной бутыли, которая плотно закрывается пробкой, и тонкого резинового шланга. Конец шланга пропустите через отверстие в пробке и опустите в бутыль так, чтобы он не касался поверхности вина. Свободный конец шланга опустите в небольшую банку с водой на 5-10 см. Для приготовления вина используют зрелые ягоды и плоды. Нельзя брать испорченные, высохшие, гнилые плоды и ягоды. Для закваски два стакана немытых ягод растолките, влейте стакан воды и всыпьте й стакана сахара, перемешайте. Массу перелейте в бутылку, заткните ее ватной пробкой и выдержите в темном месте при 22-24 Через 3-4 дня массу процедите. На 10 л вина необходимо добавить 200-300 гр. закваски. Для приготовлениясока и сусла промытые и очищенные от косточек плоды измельчите. Если масса получилась густая, разведите ее водой (это количество нужно учитывать впоследствии при добавлении воды и сахара). Выдержите сутки в теплом месте, процедите и отожмите. Этот процесс называется прессованием. К плодово-ягодному соку, кроме яблочного, грушевого и черешневого, необходимо добавить воду и сахар. Таким образом получается сусло.Сусло перелейте в бутыль, заполняя ее на 2/3 объема, выдержите 2-3 суток при 16-19 °С. Как только начнется активное брожение, бутыль плотно закройте, установите водяной затвор. Для герметизации сочленение шланга, пробки и горлышка бутыли залейте парафином. Брожение разделяют на три вида: бурное, тихое и медленное. Бурное брожение длится 4-5 дней, затем три недели процесс идет спокойно. К концу этого времени жидкость станет значительно светлее, а на дне бутыли образуется осадок. Если через трубку в банку с водой выходит за день не более 20-30 пузырьков, то делают первую переливку вина. Для этого бутыль установите на стол, ниже этого уровня установите подходящий по размеру сосуд. Раскупорьте бутыль, введите шланг, не доводя до осадка. Свободный конец шланга возьмите в рот, втяните в себя воздух. Как только вы почувствуете вкус вина, конец шланга опустите в сосуд.Молодое вино снова залейте в бутыль, закупорьте ее, установите водяной затвор и поставьте бутыль на 4-7 недель в прохладное место. Сделайте вторую переливку аналогично первой. Для дозревания вино налейте в сосуд доверху, плотно закупорьте его. Выдержите вино 3-5 месяцев в холодном погребе. После этого налейте вино в стакан, оставьте на воздухе на один-два дня. Если осадка не образовалось, то переливка более не требуется. Заполните вином бутылки на 3-5 см ниже пробки. Бутылки закупорьте, пробки залейте сургучом. Храните вино при 6-10 °С Для приготовления десертного вина в сусло добавьте сахар, растворенный в воде (количество воды и сахара зависит от плодов, из которых готовят вино). Сусло перелейте в бутыль и влейте закваску (3% от сусла). Во время брожения добавляйте сахар в три приема: на 4, 7 и 10-й дни. Необходимое количество сахара - в зависимости от вида вина - указано в таблицах Для десертных вин (количество воды и сахара на 1 л сока) Плоды | | Сахар в период брожения дни. | |
| Яблоки | | | Вишня сладкая | | | Крыжовник | | | Малина | | | Чёрная смородина | | | Красная смородина | | | Клюква | | | Клубника | | | Рябина чороплодная | | | Для приготовления полусладкого вина отжатый сок также разбавляют водой и добавляют сахар (см. таблицу).Бутылки с вином пастеризуют 30 минут при 75 °С или для консервации добавляют сахар -1/2стакана на 1 л вина.Для полусладких вин (количество воды и сахара на 1 л сока) Плоды | | | Яблоки | | | Крыжовник | | | Малина | | | Свородина чорная | | | Смородина красная | | | Клубника | | | Вишня сладкая | | | Процессы приготовления сухих (столовых) вин те же, что и обычно, но нельзя сильно понижать кислотность соков, разбавляя их водой.В таблице приводится количество воды и сахара, добавляемых на 1 л сока с учетом добавления воды в мезгу перед прессованием. Для сухих вин (количество воды и сахара на 1 л сока) Плоды | Вода | Сахар | Яблоки | -- | 90 | Крыжовник | 1600 | 420 | Смородина красная | 2000 | 520 | Вишня | 800 | 300 | Вермуты - это вина, приготовленные на основе слабокислых десертных вин с содержанием 14-18% об. алкоголя и 100-200 гр. сахара на 1 л вина. К основе добавляют пряности или различные части сушеных трав.По сравнению с вином наливки готовятся не так долго и технология их изготовления менее сложная. Наливки делаются на сахаре или на сахар-ном сиропе путем брожения. Если не добавляется водка, то в процессе приготовления обязательно используется водяной затвор. В зависимости от сырья и температурыпроцесс брожения длится от 12 до 55 дней. Оптимальная температура воздуха для брожения 22-27 °С По окончании брожения наливку процедите через марлю или вату, уложенную на воронку, разлейте в сухие бутылки и закупорьте корковыми или резиновыми пробками.И, наконец самое простое -это приготовить настойки и ликеры. Для этого используют измельченные плоды или соки, добавляя к ним водку, коньяк, ром или вино, а также пряности и сушеные травы. Рецепты приготовления ВИН |