Нам понадобиться: 2 ломтика спелой среднеазиатскойдыни ,1 яблоко (лучше сорта симиренко),сок 0.5 лимона,100 гр. ветчины или нежирного бекона,1 кочан салата айсберг,2 ст. л. очищенных Для соуса: 1 стакан свежевыжатогоапельсинового сока,0,5 стакана молока,1 ч. л. пшеничной муки,1 ст. л. апельсиновой цедры. Приготовление:
1 . Дыню вымыть, разрезать пополам, освободить от семян. Отрезать два ломтика шириной 1,5 см. Мякоть отделить от корки и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
2 . Яблоко вымыть, острым ножом снять кожуру. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать кубиками такого же размера, как дыню, и сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
3 . Кочан салата «айсберг» разобрать на листья. Тщательно вымыть и обсушить бумажным или полотняным полотенцем.. Ветчину или нежирный бекон нарезать тонкими ломтиками (можно использовать и готовую нарезку).Лист салата уложить на плоское сервировочное блюдо. В основании листа сделать продольный надрез длиной 5 см, прижать пальцами для большей устойчивости. Сверху уложить слоями кубики дыни, яблок и ветчину. Снова салат и таким способом пока не будут использованы все кубики. Можно построить и более простую конструкцию. Листья салата и фруктовые кубики выложить в художественном беспорядке, а между ними расположить свернутые трубочкой ломтики ветчины.Сверху посыпать салат слегка поджаренными кедровыми орешками. Отдельно подать соус.
Кау приготовитть Соус:
4 . Апельсиновый сок и молоко влить в сотейник, перемешать, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока соус не уварится до половины своего обьема.
5 . Цедру апельсина натереть на мелкой терке, ни в коем случае не затрагивая белую часть корки, Пшеничную муку бы-стро обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, добавить в соус и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Сразу же добавить тертую цедру
Этот соус необходимо подавать к салату теплым.
Совет: Более всего к этому романтическому салату подойдет дыня чарджуйская. У этого сорта, как у хорошего вина, тонкий аромат и очень нежный вкус.