Вам понадобится : 1 кг каштанов, 1 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. сливочного масла, 1 стебель сельдерея, 1 головка лука-порея, 1 морковь, соль и молотый черный перец, 4 стакана куриного бульона, 1 яичный желток, 2 ст. л. сухого белого вина, 1 стакан нежирных сливок, сметана. Приготовление:
1 . Сделайте крестообразный надрез у основаниякаждого каштана, смажьте каштаны растительным маслом, поместите в сковороду и поставьте в духовку на 5-10 минут при 230°, пока скорлупа не откроется. Слегка остудите, очистите.
2 . Растопите 4 ст. л. сливочного масла в толстостеннойкастрюле и слегка обжарьтев нем нарезанные овощи.Посолите и поперчите.
3 . Положите в кастрюлюочищенные каштаны ивлейте бульон. Доведите до кипения и варите на малом огне до мягкости каштанов. Шумовкой выньте из супа каштаны и овощи, обработайте их в блендере и снова положите в кастрюлю, добавьте остальное сливочное масло.
4 . Разотрите желток с вином и сливками, влейте в суп при помешивании. Приправьте по вкусу и подавайте горячим, со сметаной.