Грибы тушоные Для тушения пригодны все виды грибов. К грибам с невысокими вкусовыми качествами следует добавлять большее количество разнообразных приправ и специй. Грибы с хорошим вкусом рекомендуется тушить в собственном соку. Тушеные грибные блюда приготовляют из свежих, отваренных или сушеных грибов. Наиболее вкусные блюда получаются из свеяшх, только что собранных грибов. Грибы лучше всего тушить в той же посуде, в которой они будут поданы на стол; в огнеупорной стеклянной посуде, в эмалированном или шлифованном алюминиевом низком сотейнике с тяжелой крышкой. Очень хороша эмалированная чугунная посуда, так как в ней прекрасно сохраняются грибной сок и приправы. Грибные блюда следует готовить по возможности точно ко времени их употребления, постоявшее и остывшее кушанье теряет свой вкус Желательно готовить только для одноразового употребления, так как при подогревании в пище могут возникнуть ядовитые соединения. В качестве гарнира к тушеным грибным блюдам можно подать отварной или жареный картофель, тушеные овощи, а также салаты, горячие и холодные мясные блюда и блюда из рыбы и яиц. Тушеные грибы могут быть использованы как основное блюдо или подаваться в качестве гарнира. Нередко тушеные грибы хорошо добавлять к мясным соусам, тушеным овощам, кашам и рыбным блюдам — они улучшают и разнообразят их вкус В этом случае тушеные грибы обычно добавляются к отдельно к приготовленному кушанью, затем все месте еще раз прогревают и заправляют. Приведенные ниже рецепты в среднем рассчитаны для приготовления 4—5 порций.
Грибы в сметаном соусе Шинкованный лук подрумянивают в 1 ет. ложка растопленного жира, добавляют муку ж пассеруют ее до желтоватого оттенка. Затем добавляют жидкость, кипятят, заправляют и добавляют сметану. Грибы, разрезанные пополам или брусочками, поджаривают в 1—2 ет.Ложках жира, заливают соусом и кипятят несколько минут, Подают к отварному картофелю или к блюдам из фарша и овощей. Вам понадобится : 2-3 ст. ложки какого-либо жира, 1—2 лукавицы, 500 гр. свежых или 200—250 гр. отваренных (соленых) грибов, 1 ст. ложки муки, 1,1/2 стакана отвара или воды, 1 стакан сметаны.
Тушоные грибы Жир растапливают, кладут в него разрезанные пополам или нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отваренным грибам добавляют отвар, свежие грибы тушат в собственном соку 15—20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень и при желании сметану. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Вам понадобится : 500 гр. свежих или 250—300 гр. отваренных (соленых) грибов, 1—2 ст. ложки какого-либо жира, 1 луковица, соль, (2—3 ст ложки сметаны), (1/2 стакана бульона или грибного отвара), зелень петрушки или укроп
Тушоные грибы в горчичном соусе Грибы нарезают кусочками и тушат, пока из них не выделится еок, Шпиг растапливают, в нем пассеруют муку и лук, добавляют грибной сок или бульон, варят й остро заправляют Тушеные грибы смешивают с соусом и тушат еще 3—5 минут. Вам понадобится : 500 гр. свежих грибов, 2 ст. ложки жира, 1—1,1/2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1-1,1/2 стакана бульона или грибного отвара, 1—1,1/2 ст. ложки горчицы, соль и перец по вкусу, сахар, уксус.
Грибы тушоные с картофелем Грибы и лук шинкуют, тушат в жиру, добавляют приправы. Картофель нарезают ломтиками или разрезают на четыре части, отваривают в небольшом количестве воды, воду сливают, картофель перекладывают в огнеупорную форму или миску Сверху кладут грибы, несколько минут тушат, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче к столу украшают ломтиками помидора и зеленью Вам понадобится : 500 гр. свежих, 250—300 гр. отваренных или 60—70 гр. сушеных грибов, 50 гр. (копченого) сала или 40 гр. жира, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 2—3 ст. ложки сметаны, 1—2 помидора, 10—12 шт. картофеля, вода, укроп, зелень петрушки.
Грибы тушоные с картофелем и горохом Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками и тушат в растительном масле вместе с шинкованным луком.Добавляют мелкий очищенный картофель и немного воды или отвара, заправляют солью и тушат 10—15 минут под крышкой. Затем добавляют молодой горох и тушат его до полной готовности. Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем За несколько минут до конца тушения подливают сливки. При подаче на стол посыпают измельченной зеленью. На гарнир подают зеленый салат, салат из огурцов или редиса Вам понадобится : 500 гр. весенних рядовок или сморчков, 1 луковица, 1 кг свежего картофеля,1,1/2 стакана свежею гороха, 3 ст. ложки растительного масла, вода, 2—3 ст ложки сливок, соль, укроп, зелень петрушки
Отварной лук- порей с тушоными грибами Лук-порей йарят в подсоленной воде до мягкости и перекладывают на блюдо Грибы нарезают кусочками, тушат в масле, добавляют муку, а затем отвар, проваривают, заправляют. За несколько минут до конца тушения добавляют сметану и яичные желтки Лук-порей заливают соусом, посыпают рубленой зеленью и тертым сыром. Такое блюдо может быть подано на ужин или к началу обеда, состоящего из нескольких блюд В качестве гарнира хорошо использовать салат из свежих огурцов или постное копченое мясо. Вам понадобится : 8 головок лука-порея, вода, соль; 300 гр. рыжиков или белых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1—1,1/2 стакана грибного или куриного отвара, соль, лимонный сок, мускатный орех, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, укроп или зелень петрушки; 2 ст. ложки тертого сыра.
Грибной гуляш Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в жиру, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пюре и сметану. При желании к соусу можно подлить немного отвара или воды. Заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут .Гарнируют горячим отварным карюфелем или картофельным пюре и каким-либо свежим салатом из сырых овощей. Вам понадобится : 500 гр. свежих или .300 гр. отваренных (соленых) грибов, 2—3 луковицы, 2—3 ст ложки жира или растительного масла. 1 стручок зеленого или красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст ложка томата-пюре, (вода или отвар), соль и перец по вкусу, 1/2—1 стакан сметаны
Грибы тушоные с помидорами Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжаривают в масле, посыпают мукой и дают ей слегка подрумяниться, затем добавляют отвар и сметану, тушат и заправляют. Помидоры нарезают ровными секторами, часть их смешивают с грибами и тушат. Остальную часть помидоров жарят отдельно и при подаче на стол кладут их сверху. Украшают измельченным укропом или его стебельками. На гарнир подходит свежий отварной картофель, морковь и цветная капуста, а также зеленый салат со свежими огурцами и редисом. Вам понадобится : 400 гр. свежих белых грибов, рыжиков или шампиньонов, 1 луковица, 50—60 гр., сливочного масла, 1 ст.. ложка муки,1/2—1 стакан отвара, 1 банка сметаны, соль, 500 гр. свежих помидоров,, укроп
Грибы тушоные с яблоками Шляпки подготовленных грибов оставляют целыми или разрезают на четыре части, ножки нарезают тонкими кружочками и тушат в жиру .К полумягким грибам добавляют нарезанные кусочками яблоки и продолжают тушить еще несколько минут .Муку смешивают с холодной жидкостью, добавляют к грибам и как следует проваривают. Затем грибы заливают сметаной, доводят до кипения и заправляют. На гарнир подают свежий отварной картофель и салат из помидоров. Вам понадобится : 500 гр. свежих лисичек, рыжиков или колпаков кольчатых, 2—3 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2—3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки,1/2 стакана отвара,1/2 стакана сметаны, соль, укроп или зелень петрушки.
Грибы тушоные с луком-пореем и репчатым луком Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками более вязкие ножки — тонкими кружочками. Репчатый лук или лук-порей нарезают брусочками или ломтиками. Грибы и лук тщательно тушат в горячем жиру, но при этом не дают отвару полностью испариться. Добавляют муку, смешанную с холодным отваром или водой, и все вместе проваривают. Под конец добавляют сметану и приправы. На,стол подают с отварным картофелем, ломтиками ветчины и овощным салатом. Вам понадобится : 500 гр. свежих грибов, не требующих тепловой обработки, 400 гр. репчатого лука или лука-порея, 2—3 ст. ложки маргарина или 60—70 гр. копченого шпига, 1 ст, ложка муки,1/2стакана отвара, 1 стакан сметаны, соль, уксус или лимонный сок, зелень.
Грибы тушоные с овощами Грибы разрезают пополам или на кусочки. В посуде для варки растапливают жир, кладут нарезанные кубиками овощи, пассеруют 5—б минут, заливают водой или бульоном и тушат под крышкой до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки и тушат до готовности Незадолго до конца тушения добавляют тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправляют Грибы, тушенные с овощами, подходят к жареному или копченому мясу, гарниром служит салат из огурцов или свеклы. Вам понадобится : 500 гр. свежих или 250 гр. отваренных (соленых) грибов, 50 гр. шпига или жира, 1 луковица, 2—3 шт. моркови, 1 корень петрушки,1/4 кочана капусты, 2 стакана воды или бульона, 6—8 шт картофеля, 1 стакан гороха, 1 стакан бобов, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана сметаны, соль, лук-резанец или зеленый лук, укроп или зелень петрушки.
Грибы тушоные с ячневой и рисовой крупой Подготовленные шинкованные грибы и лук обжаривают в жиру до светло-золотистого цвета .Смешивают с промытой крупой и горячей водой или грибным отваром, тушат, пока крупа не станет мягкой, затем добавляют томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью На гарнир подают салат из соленых огурцов, помидоров или капусты Вам понадобится : 400 гр. соленых или 60 гр. сушеных грибов, 50—60 гр. шпига или жира, 1—2 луковицы,1/2 - 3/4стакана крупы, 2—3 стакана воды или отвара, 1 ст. ложка томата-пюре или 3—4 свежих помидора, соль, 2—3 ст. ложки сметаны, зеленый лук или зелень петрушки
Сморчки свежые с овощами Сморчки чистят, моют и варят в большом количестве воды, доводя почти до кипения. При этом грибы помешивают, чтобы полностью удалить с неровной поверхности остатки песка, затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками Овощи чистят, нарезают аккуратными кусочками и варят в заправленной воде до мягкости Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить уже все вместе .Муку смешивают с растопленным жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения.Заправляют, посыпают рубленой зеленью .Подают к свежему отварному картофелю и жареному мясу Вам понадобится : 250 гр. свежих сморчков, 250 гр. моркови, 250 гр. цветной капусты, 250 гр. белого редиса, 1—1,1/2 ст ложки масла или маргарина, 1 ст ложка муки, соль, сахар, 1/2—1 стакан воды или бульона, укроп, лук-резанец
Овощи с грибами(эстонское национальное блюдо) Шпиг нарезают тонкими ломтиками или кубиками и растапливают в посуде для варки. В нем пассеруют нарезанные лук, морковь и петрушку или сельдерей .Добавляют горячую воду или бульон, нарезанную ломтиками брюкву, разрезанную на четыре или пять частей капусту и целый или разрезанный пополам картофель. Варят, пока все продукты не становятся полумягкими, затем добавляют тушенные в собственном соку или в небольшом количестве жира целые или разрезанные пополам грибы .Все продукты варят еще 5—10 минут и заправляют При подаче на стол посыпают рубленой зеленью, при желании добавляют сметану. На гарнир подают салат из помидоров или огурцов, зеленый салат или салат из свеклы Вам понадобится : 80—100 гр. шпига, 1 луковица, 2—3 моркови, 1/2 брюквы, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, 1/4 кочана капусты, 5—6 шт картофеля, 1/2—3/4 литра воды или бульона, 600 гр. свежих или 300 гр. консервированных грибов, соль, зеленый лук или лук-резанец, зелень петрушки, (сметана)
«КОЛОБКИ » из грибов и отварного картофеля Свежие грибы тушат в собственном соку, охлаждают, затем пропускают через мясорубку, как, и отварной картофель К ним добавляют другие продукты, заправляют .Руки смачивают в воде, формуют круглые «колобки», опускают их в кипящую подсоленную воду и проваривают (8—10 минут) .Готовые «колобки» всплывают на поверхность их вынимают перекладывают на дуршлаг и дают стечь воде. На стол подают с острым томатным соусом, с соусом из хрена или сыра .Соус 1 ст ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1—17г. ст.акана молока или бульона пополам со сметаной, соль, томат-пюре, хрен или сыр. Масло растапливают в посуде для варки, в нем пассеруют муку, затем добавляют жидкость, кипятят 10 минут и заправляют. Вам понадобится : 500 гр. свежих или 250 гр. соленых грибов, 800 гр. отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль 2—3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4—5 ст ложек муки
Рис тушоный с грибами и сыром Нарезанные кусочками грибы тушат в жиру вместе с луком и петрушкой, нарезанными соломкой, добавляют рис и бульон, тушат вместе с приправами до готовности Сыр натирают, половину его смешивают с тушеным рисом .Помидоры нарезают ломтиками, слегка посыпают зеленью, обваливаютв толченых сухарях и обжаривают с обеих сторон до образования светлой румяной корочки. Рис, тушенный с грибами и сыром, перекладывают в миску, украшают ломтиками помидора и посыпают оставшимся тертым сыром .На гарнир подают салат из огурцов или зеленый салат Вам понадобится : 300 гр. свежих или 150 гр. консервированных грибов, ложки маргарина или сливочного масла, 1 луковица или лук-порей, 1 корень петрушки, 1 стакан риса, 2 стакана бульона, 100 гр. подсохшего сыра, 5—6 помидоров, соль и перец по вкусу, имбирь, толченые сухари,
Макароны с грибами и сыром Грибы и очищенные помидоры нарезают, недолго тушат в жирной, нарезанной кубиками ветчине, слегка охлаждают и добавляют смешанные со сметаной яйца и приправы .Макароны отваривают в подсоленной воде, на дуршлаге дают стечь воде .К уложенным в форму макаронам добавляют растопленное масло и тертый сыр, заливают грибным соусом, все вместе проваривают, но не доводят до кипения .На гарнир подают салат из сырых овощей. Вам понадобится : 250 гр. свежих, не требующих тепловой обработки грибов, 100 гр. ветчины, 3—4 помидора, 2—3 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, 300 гр. макарон или лапши, вода, соль, 1 ст ложка сливочного масла, 150 гр. подсохшего сыра.
Жареный картофель с тушоными грибами Грибы нарезают брусочками, шпиг кубиками и тушат вместе с шинкованным луком, при желании добавляют немного бульона Картофель нарезают брусочками или ломтиками, прожаривают с оставшимся шпигом до образования светлой хрустящей корочки .Грибы смешивают с картофелем, заправляют солью и тмином и жарят несколько минут. Для гарнира подходит тушеная морковь или капуста, а также салат из сырых овощей. Вам понадобится : 500 гр. свежих или 250 гр. консервированных грибов, 50 гр. шпига, 1—2 луковицы, 8—10 шт. отварного картофеля, соль, тмин, (бульон)