Время приготовления : 2 часа 30 минут | Количество порций : 10 штук | Для того чтобы приготовить борщ с соком свежей свеклы Вам понадобится : 1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке, 250 гр.копченого соленого сала, 500 гр. капусты, 500 гр. картофеля, 2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи, 1 большой красный сладкий перец, 2 средние морковки, 2 средние луковицы, 1 корень петрушки, 10 зубчиков чеснока, 1 большой пучок петрушки, 1 банка (400 гр.) рубленых помидоров в собственном соку, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 небольшого лимона, 1 ст. ложка горошин черного перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, сметана и черный хлеб для подачи, | 1 . Мясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложите в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, затем залейте 3.5 литра воды. Доведите до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолите . Добавьте стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варите 2 часа после чего готовое мясо выньте из бульона, крупно нарежьте и отложите. Бульон процедите через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю. | | 2 . Две крупные свеклы очистите, натерите на крупной терке. Очистить и мелко нарежьте лук. морковь и корень петрушки. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, сладкий перец - короткой соломкой Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубите вместе как можно мельче. | | 3 . В чистой кастрюле с толстым дном растопите 50 гр. мелко порубленного сала, положите морковь, лук. корень петрушки и обжарьте до мягкости. | | 4. В глубокой сковородке растопите еще 50 гр. сала, положите свеклу, влейте лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавьте рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушите 5 минут. | | 5 . В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель, через 10 минут, капусту и перец. Добавьте все тушеные овощи и немного чеснока. Доведите до кипения, варите под крышкой на минимальном огне 20 минут. | | 6 . В ступке растолите оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок и влейте в борщ после чего перемешайте. Подавайте борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом. | Ещо новые рецепты |