Время приготовления : 2 часа 45 минут | Количество порций : 6-8 штук | Для того чтобы приготовить щи из квашеной капусты Вам понадобится : 1,5-2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса, 400 гр. копченой свиной грудинки можно с косточками, 1,2 кг квашеной капусты (лучше без моркови), 3 средние луковицы, 1 средняя морковка,1 средний корень сельдерея, 1 средний пучок петрушки, 4 -5 ст. ложек томатного пюре, 2 лавровых листа, соль по вкусу. | 1 . Для бульона порубите кости на небольшие куски, сложите в кастрюлю, залейте 3 литра холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, снять всю пену. Добавьте разрезанную пополам неочищенную 1 луковицу и морковку, лавровый лист, стебли петрушки и соль. Варите при минимальном кипении 2,5 часа. | | 2 . Нарежьте копченую грудинку небольшими кубиками. Если есть косточки, срежьте с них мясо, но косточки не выбрасывать. Очень мелко нарежьте оставшийся лук. | | 3 . У сельдерея срежьте всю грубую кожуру, мякоть нарежьте крупными дольками. Очистите и измельчите корень петрушки. | | 4. В разогретой глубокой сковороде с огнеупорными ручками вытопить из грудинки жир, положите лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте сельдерей и корень петрушки, обжаривать 5 минут. | | 5 . Отжать сок из капусты (слишком длинные соломк можно порубите покороче). Положите капусту к грудинке, добавьте косточки, лавровый лист, перемешать, влейте 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре, очень плотно закрыть и поставить в разогретую до 140 °С духовку на 2 часа. | | 6 . Процедить бульон, снимите мясо с костей и верните в бульон. Добавьте капусту, доведите до кипения, варите на минимальном огне 15 минут. За 5 минут, до готовности добавьте измельченную петрушку. Подавайте щи очень горячими. | Ещо новые рецепты |