Что такое зразы. Зразы как известно это обычно блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни которое преставляет из себя котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого мяса говядины. Начинка же может быть самой разнообразной, это могут быть овощи, яйца, грибы, или даже каши. Подают с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре. Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (обычно готовят на Западной Украине). В нашем же случаии мы будем готовить зразы и морковки с яблоками.
Время приготовления : 45 минут
Количество порций : 8 штук
Для того чтобы приготовить морковные зразы с яблоками Вам понадобится : 500 гр. моркови 1 яблоко, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, 2 ст. ложки муки Для сметанного соуса: 150 гр. сметаны, 50 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложек молотой корицы
Приготовление :
1 . Изюм замочить в кипятке и оставьте на 15 минут
2 . Морковь очистить, натереть на средней терке. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку сливочного масла, положить морковь и сахар, влить молоко. Накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут, до мягкости моркови. Всыпать манную крупу и готовить, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты. Снять с огня, дать остыть.
3 . Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками. Изюм отбросить на дуршлаг. На оставшемся сливочном масле обжарьте на среднем огне яблоки, изюм и цедру, 3-4 минуты
4 . Остывшую морковную массу соединить с яйцом. Сформировать из нее лепешки, положить в середину каждой по 1-2 ч. ложки начинки. Слепить края так, чтобы начинка оказалась внутри. Обвалять в муке.
5 . Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте зразы, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
6 . Приготовить сметанный соус. Взбить венчиком в миске сметану, сок, сахар и корицу до однородной массы. Подать зразы с соусом.