Многие приводимые рецепты пива рассчитаны на приготовление в домашних условиях большого количества напитка, часто годового. Однако все компоненты рецептов можно уменьшать в несколько раз — с учетом собственных условий и возможностей. И наоборот, если вы хотите приготовить пиво про запас, можно смело увеличивать в несколько раз исходные данные рецепта.бавив свежие сухие дрожжи, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Затем массу растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить емкость до полного объема и поставить в теплое место на 4—6 ч для брожения. Когда на поверхноти покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант1) Ошпарить ячменный и ржаной солоды горячей водой (3 л), сделать густоватое, как на клецки, тесто, вымешать его, выложить в формы и поставить в печь на 12 ч, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом переложить массу в бочонок объемом 25л, развести холодной водой, заполнив емкость полностью и так оставить. Отдельно из гречневой муки, добавив свежие сухие дрожжи, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Затем массу растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить емкость до полного объема и поставить в теплое место на 4—6 ч для брожения. Когда на поверхности покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель. Вам понадобится : 1,2 кг янменного и ржаного солодов, 2,4 кг ржаной муки, 800 гр. гречневой муки, 200 гр. сухих дрожжей.
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант 2) Размешать ячменный солод с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего перелить в котел, всыпать соль и кипятить 2 ч, затем прибавить хмель и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, и уваренную докрасна патоку. Все хорошо размешать и оставить на 5— 10ч, после чего разлить в бутылки, укупорить на другой день. Пиво готово к употреблению. По желанию можно добавить сахар и менять пропорцию хмеля для получения пива разной крепосги. Вам понадобится : 0,5 ведра ячменного солода, 1 чайная ложка соли, 100 гр. хмеля, 100 гр. сухих дрожжей, 400 гр. патоки
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант 3) Натереть на терке морковь и сахарную свеклу, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В 5 л воды размешать можжевеловые ягоды, соль и хмель, все влить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить пивные дрожжи и оставить бродить. Появляющуюся пену снять 3—4 раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб на холод). Вам понадобится : 1 кг моркови, 2,5кг свеклы, 12 гр. можжевеловых ягод, 6 горстей хмеля, 800 гр. соли, 6 столовых ложек пивных дрожжей.
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант 4) Замесить в теплой воде смолотый ржаной солод и ржаную муку. В болыпом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12ч слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить дрожжи. Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить их и поставить на хранение. Вам понадобится : по 3,5 л ржаного солода и ржаной муки, хмель, 1 стакан дрожжей.
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант 5) Взять на 1 л солодового экстракта заводского производства 72 %-ной плотности нужное количество воды для получения жидкости плотностью 12—15 %. Добавить 25—30 гр. хмеля на 10л жидкости и варить 15 минут Потом жидкость охладить до 10—12 °С и добавить дрожжи. Полученную смесь оставить бродить неделю при температуре не выше 10 °С, после чего перелить ее в бочку и дать побродить еще 2—3 недели. Вам понадобится : солодовый экстракт, хмелъ, дрожжи.
КЛАССИЧЕСКОЕ ДОМАШНЕЕ ПИВО (Вариант 6) Налить в бочонок 2 ведра холодной воды, размешать в них 0, 5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все в котел, добавить соль и 2 ч кипятить на медденном огне. Затем добавить хмель и варить еще 20 минут Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить дрожжи, патоку, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только потом откупорить. Через сутки напиток будет готов к употреблению. Вам понадобится : 0,5 ведра ячменного солода, 1 чайная ложка соли, 6 стаканов хмеля, по 1 чашке дрожжей и патоки.
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 1) Высушить зерна ячменя или овса, постоянно их перемешивая, но не поджаривая. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растотси, но можно добигься того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолочь, насыпать в котел или иную посуду и залить 15л воды температурой 65 °С. Жидкость хорошо размешать, дать постоять 3 ч и осторожно слить. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12л воды температурой 72 °С и через 2 ч жидкость слить.Залить зерна еще раз 12л воды, но уже холодной, и слить через 1,5ч. Всю слитую воду перемешать. В теплой воде (2,5 ведра) развести патоку, влить в приготовленную жидкость, добавить хмель и все вместе вскипятить, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влить в нее дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток, заколотить отверстие втулкой и через 2 недели получите готовое пиво. Вам понадобится : 3— 3,5 кг ячменя или овса, 6 кг патоки, 200 гр. хмеля, 2 стакана дрожжей.