Полента происходит от итальяского слова polenta, это итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс.
Время приготовления : 1 час 10 минут
Количество порций : 6- 8 штук
Для того чтобы приготовить полента из трентино
Вам понадобится :
300 гр. кукурузной крупы для
поленты крупного помола
200 гр. твердого овечьего сыра
80 гр. сыровяленой ветчины
4 ст. ложки тертого пармезана
3/4 литра молока
50 гр. сливочного масла
Приготовление :
1 . В кастрюле с толстым дном довести I до кипения 1/2 литра молока и 1/2 литра воды. Посолейте и, постоянно помешивая, постепенно всыпать в него тонкой струйкой кукурузную муку. Энергично перемеши-вать поленту деревянной ложкой. Варите, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. 50-60 минут
2 . Нарежьте средними кубиками ове-чий сыр и ветчину. За 10 минут до конца приготовления поленты добавьте сыр и ветчину, перемешивать, пока сыр не расплавится полностью и не раство-рится в поленте.
3 . Смазать жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее поленту ровным слоем. Посыпать пармезаном, распределите сверху кусочки сливочного масла и полейте оставшимся молоком. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут и подавайте горячей.