АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 2) Залить 18л кипятка крупный ячменный солод, хорошо перемешать и дать постоять 3 ч. После этого жидкость осторожно слить.На оставшуюся гущу снова налить 12л кипятка и через 3 ч снова слить. Наконец на эту гущу налить 12л холодной воды, через 2 ч слить и смешать с двумя первыми отварами, прибавить патоку, разведенную 18 ведрами теплой воды, и также смешать с общей жидкостью. Прибавить хмель и дать смеси 2—3 раза вскипеть, постоянно мешая. Дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить в теплом месте. Когда смесь перебродит, слить ее в бочку, которую оставить открытой на 3 дня, потом заколотить втулку. Через 2—3 недели получится превосходное пиво.При обваривании солода вода не должна быть очень горячей, иначе пиво может получиться не вполне хорошее. Вам понадобится : 4 кг ячменного солода, 8 кг патоки, 400 гр. хмеля, 200 гр. сухих дрожжей
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 3) В болыпую кастрюлю положить разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, толченую корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком хмель. Все хорошо перемешать, налить 9 л кипяченой воды и поставить кастрюлю в теплое место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю налить 1,8 л воды и поставить на ночь в теплое место. На следующий день новый настой влить в ранее слитый, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой. С небольшим кусочком сала разогреть сургуч и залить полученной смесью пробки бутылок. Бутылки поставить в холод на 15 дней. Вам понадобится : 1,2 кг высушенного черного хлеба, 500 гр. ржаного солода, 210 гр. патоки, 50 гр. дрожжей, 1 столовая ложка корицы, 10 зеренгвоздики, перец по вкусу, 300 гр. хмеля, сахар.
ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ Срезать молодые побеги сосны длиной 5— 8 см, порезать их на мелкие куски, залить водой и варить после закипания 30—40 мин; жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12л жидкости положить 800 гр. сахара и варить до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слить его в бочонок, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды надо взять 1 бутылку соснового отвара, все смешать и кипятить 2 ч на медленном огне. Затем остудить, налить в бочонок и оставьте бродить на 2—3 суток. Потом разлить по бутылкам и закупорить.Любое домашнее пиво можем киснуть, особенно если его сварено много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. В пиво надо добавить свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива. Вам понадобится : измельченные побеги сосны, сахар.
РУССКОЕ ПИВО Вам понадобится : 8 кг меда, 100 гр. хмеля, 200 гр. дрожжей.Разбавить мед в 40 л воды, добавить хмель и кипятить смесь в течение 1 ч. Сусло сцедить в бочку, положить дрожжи и держать при комнатной температуре 5—6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения закончится. Отверстие закупорить пробкой, перенести бочку на холод и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, брагу разлить в бутылки, плотно их закупорить и снова вынести на холод. С каждым днем брага будет становится крепче и вкусней.
ПИВО ИЗ ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова все размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте. Вам понадобится : 200 гр. ягод можжевелъника, 50 гр. меда, 25 гр. дрожжей.
КРОНОВСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО Разрезать хлеб тонкими ломтиками, разложить в один ряд на противне или железном листе, посыпать сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставить в духовую печь.Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую емкость. Положить ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавить 1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 ч в тегшое место. Затем влить 10л холодной кипяченой воды и поставить на 48 ч в хорошо вытопленную печь. После этого дать остыть, перелить настой в эмалированную посуду, положить 3 столовые ложки питьевой соды. Хорошо размешать, дать выстояться, осторожно процедить через холщовую салфетку и разлить в бутылки. Закупорить пробками, завязать тонкой проволокой, обложить соломой, поместить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять не ранее чем через 14 дней. Вам понадобится : 3 батона белого хлеба, солъ, перец, 300 гр. сахара, по 400 гр. ячменного и пшеничного солода, дрожжи, спирт, 400 гр. хмеля.
ПИВО ПРОСТОЕ Сварить хмель в 10 л воды, процедить через салфетку и, положив туда патоку, опять вскипятить. Перелить массу в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения. Приготовить опару из дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 ч в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском. Вам понадобится : 45 гр. хмеля, 1 кг патоки, 260 гр. дрожжей, пшеничная мука для опары.
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 1) Взять чистый мешочек, насыпать в него ржаной молотый солод и 200 гр. хмеля, хорошенько все потереть и размешать. Налить в посуду 12л воды, всыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить жидкость в бочонок и поставить в холод, для остывания. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и дрожжей. Когда опара поднимется, вылить в нее остывшее сусло, поставить в тепле и дать бродить 6 ч. Бочонок закупорить и вынести на 3 дня в погреб. На четвертый день пиво разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб. Вам понадобится : 6 стаханов ржаного солода, 200 гр. хмеля, пшеничная мука для опары, 1 бутылка жидких дрожжей.
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 2) Взять сахарную свеклу, морковь, хмель, можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и нарезанные свеклу и морковь смешать с 15 л воды, добавить все остальные компоненты и кипятить 15 минут Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавить сухие дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставить перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал. Употреблять можно через 10—14 дней. Вам понадобится : 1,4 кг сахарной свеклы, 500 гр. моркови, 3 горсти хмеля, 12 гр. можжевеловых ягод, 400 гр. соли, 50 гр. сухих дрожжей.