Взять кадку на трех ножках, сделать чуть выше дна отверстие и забить его втулкой. На дно кадки положить солому, согнутую вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным, и прижать солому палкой, чтобы не поднималась. Сверху соломы на некотором расстоянии устанавливают решетку из ольхового дерева и покрывают мятой соломой.Взять готовое пиво (пропорции можно уменьшать), крупно смолотый ячменный солод и ошпарить кипятком, чтобы получилась кашица, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 — 1,5 ч. Затем. смесь влить в приготовленную кадку, не забыв вынуть втулку, чтобы раствор стекал. Когда весь отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену. Когда пена перестает появляться, отвар остудить и еще раз пропустить через затор. Взять хмель, залить водой и варить более 1 ч. Все остудить и влить в бочку. Затем дрожжи смешать с 1,5 л охлажденной браги и оставить в покое до брожения. Затем в брагу влить дрожжи, перемешать и поставить в прохладное место. На другой день пиво процедить через сито в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, укупорить их распаренными пробками и положить в песок горизонтально. Через 10 дней бутылки поставить в песке вертикально. Вам понадобится : 65 л. готового пива, 52 л солода, 1,7 кг хмеля, 300 гр. дрожжей.
ЦАРСКОЕ ПИВО
Сварить сахар, помешивая постоянно ложкой, пока он не сделается черным и горьким. Перелить в широкую посуду, влить бутылкой кипяченой воды, хорошо размешать. Имбирь, кориандр, лимоны и корицу сложить вместе, налить немного воды и кипятить 15 минут Жидкость процедить и смешать с жженым сахаром. Две горсти хмеяя кипятить в воде 30 мин, процедить и влить в общий состав. В чистый бочонок налить пива и всю кипяченую жидкость, снова долить пива, хорошо перемешать, заткнуть бочонок втулкой. Через 3 недели пиво можно употреблять.Если надо, чтобы пиво было готово раньше, то используют не молодое пиво, а сваренное за 2 — 3 месяца до этого, или же вливают бутылку старого пива или портера. Тогда пиво можно употреблять уже на следующий день. Вам понадобится : 25 л молодого пива, 3 лимона, 17 гр. кориандрового семени, 9 гр. корицы, 800 гр. жженого сахара или карамели, 13 гр. имбиря, хмель.
ПИВО ПОРТЕР
Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70—75 °С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80 °С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60 °С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60 °С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25 °С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности. Вам понадобится : 7 кг солода ячменного светлого, 3 кг темного, 6 кг желтого янтарного, 270 гр. хмеля, 30 гр. корня солодки, дрожжи, 50 гр. муки, соль.
БАРХАТНОЕ ПИВО
Высушить черный хлеб, растолочь его, добавить солоды ржаной и пшеничный, разведенные теплой водой дрожжи, немного корицы, сахарную патоку, мед, изюм, свежий ошпаренный кипятком хмель. Налить теплой кипяченой воды, сделать кашицу, накрыть чистой тканью и оставить на 6 ч в теплом месте. После этого в смесь влить 13л кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. Слить настой, долить в него 3 л теплой воды и оставить в теплом месте на несколько часов. Оба настоя смешать, процедить через полотно и разлить в бутылки. Выдержать пиво в темном месте не менее 12 суток. Вам понадобится : 2,4 кг чсрного хлеба, 1 кг ржаного солода, 600 гр. пшеничного солода, 50 гр. дрожжей, корица, 500 гр. патоки, 130 гр. меда, 300 гр. изюма, 700 гр. хмеля.
МАРТОВСКОЕ ПИВО
Положить в посуду нарезанный и высушенный ржаной кисло-сладкий хлеб, посыпанный солью и тмином, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, сухие березовые почки, сахар сладкую картофельную патоку и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Влить 3,2 л холодной кипяченой воды, хорошо размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить настой, в гущу влить столько же кипяченой воды, размешать и поставить на сутки в горячую печь. Затем настой перелить в ранее слитый, добавить пищевую соду, влить 6,5 л кипяченой воды, хорошо перемешать и поставить на двое суток в горячую печь. После этого процедить пиво несколько раз через холщовую ткань, немного подогреть, еще раз процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить и укрепить пробки проволокой, обернуть соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и прокипятить на огне 10 минут Бутылки вынуть из кастрюли, дать остыть и вынести на хранение в холод. Употреблять пиво можно через 10 дней. Вам понадобится : 1,6 кг ржаного кисло-сладкого хлеба, 300 гр. хмеля, 400 гр. янменного солода, 1 столовая ложка березовых почек, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка патоки, 1 столовая ложка дрожжей, 50 гр. пищевой соды.
ТЕМНОЕ ПИВО
Положить в кастрюлю сладкие сухари, ржаной солод, ошпаренный сухой хмель, 100 гр. сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки. Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 гр. сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на 2 сутокЗатем настой вынуть из печи, дать остыть, слить в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через 1 ч процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятитъ. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань. Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в темном холодном месте. Употреблять пиво можно через 2 недели. Вам понадобится : 800 гр. сладких сухарей, 400 гр. ржаного солода, 200 гр. хмеля, 200 гр. сахара, 5 зерен черного перца, дрожжи, соль.
ПИВО-БРАГА
Всыпать гречневую крупу, мелкий ячменный солод, мелкий ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Всыпать в кадку и затереть на горячей воде тесто, дать ему постоять полчаса.Тесто из кадки положить в формы, сверху налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, и поставить на сутки в печь, замазав заслонку глиной. В вынутые формы налить кипятка, чтобы тесто отмокло, выложить его в кадку, размачивая тесто кипятком и перемешивая веслом. Этим суслом залить хмель в горшке, накрыть его крышкой, замазать глиной и поставить в печь для упревания. За это время можно сделать приголовок. В сусло налить дрожжи, подбить пшеничной мукой и поставить в теплое место.Вынуть из печи хмель, остудить и немного добавить в приголовок вместе с суслом. Остальной хмель поместить в кадку и, если опара уже хорошо поднялась, то выложить ее в сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в бочонок Потом положить в него часть выжатого хмеля, заколотить втулку, замазать глиной и поставить в холодное место. Вам понадобится : по 26 л по объему гречневой крупы и ячменного солода, 6 кг ржаного солода, по 6 кг пшеничной и ржаной муки, 800 гр. хмеля, 2 стакана дрожжей.