Хорошо уварить в воде хмель, кишмиш, сахар и вино, прокипятив полчаса. Затем процедить и прибавить солод. Влить 18л воды и еще раз все прокипятить. Процедить, влить дрожжи и оставить бродить на 8 дней. Затем разлить в бутылки и укупорить. Вам понадобится : 100 гр. хмеля, 50 гр. кишмиша, 2,4 кг сахара, 50 мл. вина, 3 кг солода, 2 столовые ложки дрожжей.
ПИВО ДЕРЕВЕНСКОЕ
Для получения 5 ведер хорошего пива взять крупный ячменный, ржаной или пшеничный солод, любой мелкий солод, хороший хмель и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в котел, прибавить тертый солод и кипящую воду. Варить на огне. Тем временем в отдельном котле сварить хмель. Над большим котлом поставить ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положить чистую солому толщиной 10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем горячее сусло из первого котла, дать постоять 5 мин, втулку открыть и жидкость перелить обратно в котел. Это повторить несколько раз, и каждый раз добавлять новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, положить несколько раскаленных камней. Затем сухие дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить сусло, покрыть котел полотном и дать постоять 2—3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку и оставить на брожение в холодном месте на 2—3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом. Вам понадобится : 30 кг крупного солода, 3 кг мелкого, 400 гр. хмеля, 80 гр. сухих дрожжей.
КРЕСТЬЯНСКОЕ ПИВО
На ведро воды положить 800 гр. корня (на два ведра воды берут 1,6 кг) и оставить на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если ее выкипает много. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы слоем 10— 12 см и прижать ее камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни налить воды половину объема против прежнего и поставить кипятить. Сусло, слитое в кадку, поставить в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропустить его раза два сквозь соломенный фильтр. После первой варки сусла получится с 800 гр. корня 6 л; на остаток же сусла в кадке налить из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и перенести в холодное место, где стоит первое сусло. Потом взять этого сусла 6 л, остудить его, добавить дрожжи и поставить бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает через 7— 8 ч, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.Пока дрожжи поднимаются, приготовить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и поставить на ночь в умеренное тепло, а утром вынести в погреб незакупоренными. Через 2 ч их слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно укупорить и поставить, чтобы устоялось.Через 10—12 дней пиво готово к употреблению. В хорошем погребе оно сохраняется летом 4 недели, а зимой 7—8. Вам понадобится : коренъ пырея ползучего, хмелъ, 12 ложек дрожжей.Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего.
ДОМАШНЕЕ ТЕМНОЕ ПИВО
Поджарить зерно на сковороде до коричневого цвета, смолоть, добавить цикорий и вскипятить с частью воды. Затем долить остальную юду, добавить сахар, хмель и цедрулимона. Через несколько часов настой процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб. Вам понадобится : 500 гр. зерна ячменя, 30 гр. цикория, 700 гр. сахара, 500 гр. хмеля, 1 лимон, 10л воды.
БЕЛОЕ ПИВО
Чтобы получить крепкое пиво, надо взять бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна сделать отверстие для крана. В котел налить 3 ведра воды, вскипятить, положить хмель и кипятить еще 5—6 минут Процедив отвар, добавить в него сахар и немного меныне бутылки пивных дрожжей. Хорошо размешать и вылить в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длиться 3—4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2 дня открывать.Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки (из крана). По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом. Вам понадобится : 600— 700 гр. хмеля, 6,5кг сахара, дрожжи.
САМОВАРНОЕ ПИВО
Насыпать в чистый маслобойный мешок ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставить кадочку на 15л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положить темную сахар ную патоку. Вода в самоваре должна кипеть постоянно, пока она будет литься в мешок. При необходимости кипяток в самовар надо доливать, чтобы кипение не прекращалось. Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешать все время в мешке гущу. Когда кадочка наполнится, сусло остудить, затем влить 1 стакан дрожжей и оставить для брожения.Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в погреб на 3—4 дня. Вам понадобится : 6 стаканов ржаного солода, 200 гр. хмеля, 4 стакана патоки.
ЧЕШСКОЕ ПИВО
Залить хмель 2,5 л кипятка, положить ржаной солод, дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплой воды, сахар. Через 1—2 дня добавить мелкотолченые сладкие сухари, залить 18л кипяченой воды и разлить в две кастрюли. Накрыть их крышками и поставить в очень теплое место на 3 дня. Затем настой охладить и осторожно слить. В оставшуюся массу добавить соду, 3 л кипяченой воды, размешать и снова поставить в теплое место на сутки. Настой слить в приготовленную ранее смесь,процедить двукратно через несколько слоевмарли и перелить в бутылки, укупорить их ипоставить на 2 недели в холодное место. Вам понадобится : 800 гр. хмеля, З00г ржаного солода, 100 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 2 кг сладких сухарей, 4 столовые ложки соды.
БАВАРСКОЕ ТЕМНОЕ ПИВО
Положить в болыную кастрюлю разрезанный на мелкие кусочки и высушенный кислосладкий хлеб, ржаной солод, соль, немного перца, дрожжи, разведенные в стакане кипяченой воды, 200 гр. сахара, ошпаренный крутым кипятком хмель и налить кипяченой воды, чтобы масса была густой, как сметана. Кастрюлю плотно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на ночь. Затем налить 9 л кипяченой воды, положить 200 гр. сахара, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Через 2 дня смесь в кастрюле охладить и перелить в керамическую посуду. В настой, который остался в кастрюле, влить 1,8 л крутого кипятка, подождать, пока он остынет, процедить в ранее слитый настой. Все перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Снять пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать тонкой проволокой и залить сургучом, смолой или воском и поставить в холод. Через на 15 дней пиво будет готово. Вам понадобится : 1,6 кг высушенного кисла-сладкого хлеба, З00 гр. ржаного солода, соль и перец по вкусу, 50 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 600 гр. хмеля.