Практически у каждого блюда есть своя история создания.
Изначально это был десертом Венгрии, но постепенно он стал классическим десертом севера Италии, а именно района Фриули-Венеция-Джулия, свое название он получил в честь известного цыганского скрипача начала ХХ века. Риго прославился не только благодаря своему музыкальному таланту. но еще тем что ему удалось покорить дочь американского миллионера, прекрасную Clara Ward, которая на то время была женой бельгийского принца. Эта женщина ради Риго бросила своего знатного мужа. Но ее брак с Риго Янши был не долгим и от него не было детей, но появился рецепт этого простого, быстрого и нежного шоколадного торта...
Время приготовления : 1 час 50 минут
Количество порций : 6- 8 штук
Для того чтобы приготовить торт «риго янши»
Вам понадобится :
150 гр. муки
180 гр. сахара
5 яиц
1 ст. ложка кукурузного крахмала
ягоды для украшения
Для крема:
120 мл молока жирностью 3,5%
800 мл сливок жирностью 35%
250 гр. шоколада
1 стакан сахарной пудры плюс еще немного для украшения
Приготовление :
1 . Отделите белки от желтков, растереть добела с половиной сахара, смешайте с просеянной с крахмалом мукой.
2 . Взбейтеь белки с оставшимся сахаром в стойкую пену, аккуратно ввести в желтково-мучную массу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3 . Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекайте при 180 °С до готовности, 25-30 минут, остудить на решетке, вынуть из формы. Разрежьте на два одинаковых коржа, полностью остудить.
4. Для крема порубите шоколад на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску, влейте теплое молоко, растопить в микроволновой печи или на водяной бане, немного остудить.
5 . Взбейтеь очень холодные сливки в стойкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Тонкой струйкой влейте шоколадную смесь, перемешивая лопаточкой.
6 . Уложите нижний корж на блюдо, промазать 3/4 крема, накройте вторым коржом, смазать его оставшимся кремом. Дайте постоять в прохладном месте 1 час. присыпать пудрой, украсить ягодами и подайте.