Положить в эмалированную кастрюлю белый и черный хлеб, предварительно посыпанный солью и толченой гвоздикой, нарезанный на кусочки и высушенный. Насыпать ржаной солод, добавить корицу, дрожжи, разведенные в стакане теплой волы, и налить 3 л воды. Все хорошо перемешать и поставить на 2 суток в теплое место. Затем вложить хмель, ошпаренный 0,5 л кипятка, положить 2 столовые ложки сахара. Кроме этого, растопить на сковороде толченый сахар до коричневого цвета и влить в обшую смесь. Добавить 9 л воды, перемешать с 2 столовыми ложками соды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в очень теплое место на день. Потом процедить через ткань, дать отстояться и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и поставить на 3 дня в теплое место. Употреблять можно через 2 недели. Вам понадобится : по 800 гр. белого и черного хлеба, 600 гр. ржаного солода, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. дрожжей, 200 гр. хмеля, 2 столовые ложки пищевой соды, 2 столовые ложки сахара, жженый сахар.
КРЫМСКОЕ ПИВО
Положить в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 6,5 л воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепив их проволокой. Бутылки обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и на огне довести воду до кипения. Вынуть бутылки, дать остыть и поставить в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем через 10 дней. Вам понадобится : 1,2 кг ситного хлеба, 600 гржаного солода, 400 гр. хмеля.
ИРЛАНДСКОЕ ПИВО (Вариант 1) Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно размешать, накрыть и дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить, устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями, прижать чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12ч, сусло из чана выпустить. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложить хмель в котел. Залить в него сусло и варить 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать приголовок, т. е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель, вылитъ этот приголовок в остальное сусло, плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12л пива кладут 40 гр. свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 гр. меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод. Вам понадобится : 7 кг тменяою солода, 400 гр. хмеля, дрожжи.
ИРЛАНДСКОЕ ПИВО (Вариант 2) В заторный чан насыпать ячменный солод, налить 30 л горячей кипяченой воды, растворить сахар. Перемешать, накрыть чан и оставить на 15 мин, чтобы солод размяк. Затем всыпать еще 10л солода и влить 10л кипятка; тщательно перемешать, плотно закрыть чан и оставить еще на 1 ч, после чего сусло сце-дить. Если оно мутное, слить его обратно на солод и процедить через затор еще раз. Затем сусло слить в котел, положить хмель и кипятить более 1 ч на умеренном огне. После этого сусло слить через сито в чан и влить дрожжи в уже остывшее сусло. Чан накрыть несколькими слоями льняной ткани и оставить на брожение в течение 12— 18 ч. Когда в чане на поверхности покажется белая пена, значит, брожение прошло хорошо. Когда же появившийся у краев чана кудрявый венок отдалится, надо слить пиво в бочку. Бочку налить полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво не отстоится хорошо. Если брожение исподволь продолжается, то надо доливать холодную воду, пока брожение не прекратиться. После окончания брожения бочку заколотить втулкой и поставитъ в прохладное место. Вам понадобится : 3 л ячменного солода, 800 гр. сахара, З00 гр. хмеля, дрожжи.
ОСЕТИНСКОЕ ПИВО
Наполнить посуду 10л воды температурой 30 °С, всыпать поджаренный смолотый солод, хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5—6 минут Солод взять ячменно или пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5).Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так уложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1,5 ч, добавить хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения.Развести дрожжи в небольшом объеме отвара, добавить сахар и дать дрожжам хорошо разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставить в прохладное место. Вам понадобится : 5 кг солода, 50 гр. хмеля, 100 гр. дрожжей, 100 гр. сахара.
ВИЛЕНСКОЕ ПИВО
Положить в посуду ржаной солод, кишмиш, протертые сухари, липовый мед, ошпаренный хмель, разведенные в стакане кипяченой воды дрожжи и немного соли. Кипяченой водой довести массу до густоты сметаны, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое место.На следующий день добавить 3,2 л кипяченой воды, смесь хорошо размешать, положить зерна истолченного горького миндаля, накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место. Затем влить 6,5 л кипяченой воды, перелить все в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром добавить пищевую соду, а через 2 ч слить настой, процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепить проволокой и поставитъ на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в холод. Употреблять пиво можно не ранее чем через 10 дней. Вам понадобится : 1,2 кг ржаного солода, 400 гр. кишмиша, 400 гр. сухарей, 200 гр. липового меда, 900 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды, дрожжи, соль.
МОСКОВСКОЕ ТРЕХГОРНОЕ ПИВО
Положить в большую кастрюлю нарезанный кисло-сладкий и ситний хлеб, немного соли, сахар, ячменный и ржаной солоды, влить дрожжи, разведенные в 0,5 л воды. Всю смесь развести кипяченой водой до густоты сметаны. Добавить ошпаренный кипятком сухой хмель, размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить на 5 ч в теплое место. Затем влить 13л кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в горячую печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 л кипяченой воды, перемешать и снова поставить на сутки в горячую печь. Потом слить настои в полученный ранее, добавить пищевую соду и через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под шампанского, укупорить пробками, укрепив проволокой, и вынести в холодное место. Употреблять пиво можно через 2—3 недели. Вам понадобится : 1,2 кг кисло-сладкого хлеба и 800 гр. ситнего хлеба, 400 гр. сахара, 800 гр. ячменного солода и 400 гр. ржаного, дрожжи, 800 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды.
СМОЛЕНСКОЕ ПИВО
Положить в посуду нарезанный, высушенный и посыпанный тмином черный хлеб, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, разведенный в стакане воды дрожжи, сахар. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплую печь.Утром слить настой, в гушу добавить 2,5 л гооячей кипяченой воды, размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавить пищевую соду, влить 7,5 л кипяченой воды, хорошо размешать и снова поставить в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели. Вам понадобится : 2 кг черного хлеба, 400 гр. хмеля, 600 гр. ячменного солода, 50 гр. дрожжей, 100 гр. сахара, 1 столовая ложка пищевой соды.