| 
    | Время приготовления :    1 час 40 минут |   | Количество порций :  6 штук |    
 Для того чтобы приготовить  армянскую гату    Вам понадобится :    примерно 2 стакана муки плюс еще немного для раскатывания
250 гр. сливочного масла1	стакан мацони или кефира 1  щепотка соли
0,5 ч. ложки 	соды
1-2 яичных желтка для смазывания
Для начинки:
   1,5 стакана муки 1,5 стакана сахарной пудры 1 ч. ложка  ванильного сахара 80 гр. топленого масла    |  |   1 .   Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.   |   |  |   2 .  Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 минут на нижней полке холодильника.   |   |  |   3 .  Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.   |   |   |    4.  Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.    |   |   |   5 .  Нарежьте рулеты прямо в противне О кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 минут. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.   |  Другие вкусные  рецепты |