Время приготовления : 1 час 40 минут |
Количество порций : 6 штук |
Для того чтобы приготовить армянскую гату Вам понадобится : - примерно 2 стакана муки плюс еще немного для раскатывания
- 250 гр. сливочного масла
- 1 стакан мацони или кефира
- 1 щепотка соли
-
0,5 ч. ложки соды
-
1-2 яичных желтка для смазывания
Для начинки:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 80 гр. топленого масла
|
1 . Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
| | 2 . Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 минут на нижней полке холодильника. | | 3 . Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее. | |
4. Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.
| |
5 . Нарежьте рулеты прямо в противне О кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 минут. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю. | Другие вкусные рецепты |