Рецепт как приготовить брускетты с печеными баклажанами
Что такое брускетта? Название Bruschetta происходит от итальянского глагола "bruscare" - запекать на углях. Брускетта это традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта. Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.
Время приготовления : 50 минут
Количество порций : 8- 10 штук
брускетты с печеными баклажанами Вам понадобится : 1 чиабатта, 3 больших баклажана, 1 головка чеснока, 1 большой пучок кинзы, оливковое масло, 1 ч. ложку семян зиры, 0,3 ч. ложек семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Разрежьте головку чеснока, не очищая, поперек пополам. Положите в центр куска фольги размером примерно 30x30 см, полейте разрез оливковым маслом и посолите. Поднимите края фольги и плотно закрутите «мешочком», оставляя над чесноком немного свободного пространства.
2 . Наколите баклажаны со всех сторон вилкой, ножом или зубочисткой -это нужно, чтобы под воздействием образующегося внутри пара баклажаны не взорвались у вас в духовке. Положите на застеленную фольгой решетку вместе с чесноком и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости баклажанов, примерно 30 минут.
3 . Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите мякоть, положите ее на доску. Из чеснока выдавите мякоть, положите к баклажанам. Порубите баклажаны с чесноком не слишком мелко и остудите.
4 . Очень мелко нарежьте стебли кинзы, листья можно крупно порубить или порвать руками. Смешайте кинзу с баклажанами, посолите и поперчите.
5 . Налейте в кастрюльку или сковоро-дочку примерно 100 мл оливкового масла. Всыпьте семена зиры и кориандра, добавьте соль на кончике ножа. Поставьте на небольшой огонь и не отходите от плиты. Вам нужно дождаться момента, когда семена начнут лопаться или подпрыгивать в горячем масле. Сразу же снимите масло со специями с плиты и полейте им баклажаны. Тщательно перемешайте. Все это можно сделать заранее (даже за 24 часа до подачи).
6 . Непосредственно перед подачей нарежьте чиабатту не слишком тонкими ломтями, одну сторону каждого ломтя смажьте оливковым маслом Запеките в духовке под грилем до румяной корочки с масленой стороны. На румяную сторону выложите баклажаны и подавайте.