То такое Песто. Песто происходит от (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб. Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году
Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6 - 8 штуки
Домашнее песто Вам понадобится : 100 гр. петрушки, 50 гр. базилика, 20 гр. кедровых или любых других орехов, 1 зубчик чеснока, 100-120 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Удалите нижние жесткие концы стеблей у петрушки, оставшиеся стебли с листочками порубите как можно мельче.
2 . У базилика удалите стебли целиком, измельчите листочки. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
3 . Смешайте все ингредиенты в стакане погружного блендера и взбейте до однородности. Если песто получается слишком густым, влейте немного теплой воды.