Время приготовления : 3 часа | Обьём : 3 литра | домашний кетчуп Вам понадобится : 3 кг помидоров, 50 гр. вяленых помидоров, 4 зубчика чеснока, 150 мл яблочного уксуса, 70 гр. сахара, 10 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 2 ч. ложки молотой сладкой паприки, 0,5 ч. ложки свежемолотого белого перца, 0,3 ч. ложки кайенского перца, 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1,5 ст. ложки нейодированной морской соли | 1 . Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой. | | 2 . Снимите с помидоров кожицу и удалите основание плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу мультиварки. | | 3 . Мелко порубите очищенный чеснок. Нарежьте вяленые помидоры и положите их вместе с чесноком в чашу мультиварки. | | 4 . Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу - свободный конец нити должен свешиваться с края чаши. | | 5 . Добавьте все остальные составля-ющие в чашу мультиварки, переме-шайте. Выставьте режим «Мультиповар», температуру 100 °С и время 10 минут. Уменьшите температуру до 90 °С и выставьте время 2 часа. | | 6 . Затем удалите мешочек, взбейте кетчуп блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки. Выставьте режим «Мультиповар», температуру 110 °С и время 25 минут. Готовьте при открытой крышке! Храните кетчуп в стерилизованных бутылках - их можно стерилизовать в мультиварке согласно инструкции. | |