Время приготовления : : 2 часа 40 минут | Объем : 2,5 кг. | домашняя тушенка-паштет Вам понадобится : 1,5-1,7 кг свиного окорока, 300 гр. копченого шпика, 400 мл мясного бульона, 100-150 гр. топленого свиного жира, 80 гр. муки, 1 яйцо, 120 мл портвейна, 50 мл коньяка, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки свежемолотого черного перца | 1 . Свиной окорок и копчёный шпик нарежьте средними кусками произвольной формы. Два раза пропустите через мясорубку (желательно, чтобы диаметр отверстий решетки был достаточно крупный, не менее 7 мм). | | 2 . Выложите фарш в большую кастрюлю или миску, перемешайте руками, чтобы мясо и жир распределились равномерно. Нагрейте бульон до температуры чуть выше комнатной. | | 3 . Взбейте яйца до однородности. Влейте портвейн и коньяк, просейте в смесь муку, снова взбейте. Продолжая взбивать, влейте бульон. | | 4 . Добавьте разломанный пополам лавровый лист и черный перец. Посолите и тщательно перемешайте. | | 5 . Вымойте и простерилизуйте банки, остудите их. Обильно смажьте изнутри топленым свиным жиром. | | 6 . Наполните банки фаршем, отступив примерно 3 см вниз от края банки, и сразу же поместите их в паровую баню. Банка объемом 400 гр. должна вариться не менее 2 часа. | |