Шукрут произходит от нем. Sauerkraut, фр. choucroute, «эльзасская квашеная капуста» это традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты. Как правило, однако, под термином «шукрут» понимают не просто квашеную капусту, а в сопровождении какого-либо гарнира — мяса, колбасных изделий или картофеля. Традиция обозначения словом «шукрут» именно квашеной капусты с гарниром восходит к XIX веку. Приготовление шукрута начинается с того, что капуста мелко шинкуется, после чего кусочки подвергаются брожению в рассоле. Перед употреблением капусту требуется проварить, что может быть сделано в традиционном эльзасском или белом вине или пиве. Кусочки мяса иногда варятся сразу вместе с капустой. В качестве гарнира для шукрута могут использоваться сосиски, различные виды солёных мясных изделий, колбаса, часто — картофель. По большому счёту каких-то общеприняых ингредиентов для этого блюда не существует, но некоторые традиции в его приготовлении всё же соблюдаются. Традиционными ингредиентами из числа сосисок являются три их разновидности: франкфуртские сосиски, страсбургские сосиски и монбельярские сосиски, а также кусочки некоторых блюд из свинины, таких как рулька и прошутто. В блюдо могут также добавляться другие ингредиенты, такие как кусочки мяса гусей или рыбы, но это менее типично. В 2007 году среднегодовое потребление шукрута в Эльзасе оценивалось в 800 граммов на человека
Время приготовления : 2 часа 40 минут
Количество порций : 8-10 штук
эльзасский шукрут Вам понадобится : 300 гр. утиного мяса, 300 гр. свиной вырезки, 400 гр.свиных ребрышек, 300гр. копченых колбасок, 200 гр. свиной домашней колбасы, 200 гр. бекона, 1 небольшой кочан капусты, 500 гр. кислой капусты, 4 крупные луковицы, 1,5 стакана рислинга, 2 ст. ложки коричневого сахара, 20 ягод можжевельника, 2 лавровых листа, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Ребра порубите небольшими кусками. положите на решетку на противень и запеките под сильно разогретым грилем, 10 минут
3 . Бекон, утиное мясо и вырезку нарежьте средними кубиками, лук измельчите В большой огнеупорной форме с толстым дном (например, в утятнице) вытопите на среднем огне бекон, 10 минут, выньте шумовкой.
4 . Положите утку и вырезку, обжарьте до появления корочки, выньте. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. 10 минут
5 . Добавьте кислую и свежую капусту, можжевельник, лавровый лист, сахар, соль, перец и рислинг, верните бекон и обжаренное мясо, а также ребра. Закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 2 час.
6 . 3а 30 минут до готовности удалите лавровый лист, добавьте нарезанные произвольно колбаски и колбасу. Если шукрут слишком сухой, подлейте немного воды. Подавайте с пивом и горчицей разных сортов