Время приготовления : 1 час 25 минут |
Количество порций : 8 -10 штук |
Для того чтобы приготовить грузинский пирог с тархуном Вам понадобится : - 800 гр. муки
- 500 мл мацони
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 1,5 ч. ложки соды
- по 1 ч. ложка сахара и соли
- растительное масло для смазывания
- 1 желток и 2 ст. ложки сметаны для смазывания
Для начинки :
- 250-300 гр. тархуна
- 150-200 гр. зеленого лука
- 2-3 яйца
- 150 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки смеси специй для харчо
- соль и свежемолотый черный перец
по вкусу
|
1 . Для теста налейте в миску мацони, . вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 минут
| |
2 . Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5-7 минут. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
| | 3 . Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке. | | 4. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите. | |
5 . Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 минут
| |
6 . Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 минут, затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
| Другие вкусные рецепты |