Время приготовления : 2 часа |
Количество порций : 8-10 штуки |
Для того чтобы приготовить гуубаты, адыгейские пирожки Вам понадобится : - 700-800 гр. муки плюс еще немного для присыпки
- 3 яйца
-
1 стакан сыворотки или сметаны 10% жирности
- 2 ч. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соды
- соль по вкусу
Для начинки:
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2/3 стакана сахара
- сливочное или топленое масло
- жидкий мед
|
1 . Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 минут. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 минут
| | 2 . Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое. | |
3 .
Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1-1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.
| | 4. Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка. | | 5 . Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7-8 см. | |
6 . Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 минут, полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. ложки меда и остудите полностью.
| Другие вкусные рецепты |