Время приготовления : 2 часа 40 минут | Количество порций : 16-32 штук | претцели Вам понадобится : 7 стаканов муки, 5 ч. ложек сухих дрожжей, 1 яйцо, минеральная вода с газом, сахар, соль, на выбор: тмин, зира, паприка, мак | 1 . Смешайте дрожжи с 1 ст ложкой сахара, залейте 1 стаканом теплой (40-42 °С) воды, размешайте и оставьте на 10 минут. Смесь должна запузыриться. Просейте в миску муку с 1,5 ст. ложки соли, добавьте 1 ст ложку сахара. Влейте дрожжевую смесь и 2 стакана столовой минеральной воды с газом (чуть теплой). Мешайте деревянной ложкой до однородности. | | 2 . Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и начинайте вымешивать, подсыпая муку (не больше 1 стакана). Вымешивайте 10 минут. Тесто должно остаться немного липким. Переложите его в чистую большую миску, накройте миску пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 50-60 минут. | | 3 . Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и разделите на 16 или 32 части, в зависимости от того, большие вы хотите сделать баранки или поменьше. Разомните один кусок между ладонями в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина колбаски должна быть около 50 (или 25) см. | | 4 . Выложите готовую колбаску полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию баранки. Выложите баранку на смазанный маслом противень. Сделайте такие же колбаски из остального теста и слепите 16 (или 32) баранок. | | 5 . Дайте баранкам постоять 15-20 минут. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Руками или шумовкой берите по 1 большой баранке (или по 3 баранки поменьше) и опускайте в кипящую воду. Варите на сильном огне, пока они не «схватят 6 ся», 2-3 минуты. Готовые баранки выложите на решетку подсохнуть. | | 6 . Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите баранки. Смажьте каждую взбитым яйцом и присыпьте (на выбор) крупной солью, тмином, зирой, паприкой, кайенским перцем, карри или маком. Выпекайте при 210 °С до золотистого цвета, 25-35 минут. Слегка остудите. Подавайте теплыми с горчицей к холодному пиву. | |