Крем-карамель, ближайший родственник крем-брюле - великолепный десерт, очёкъ простой и недорогой, - требует только времени на застывание
Время приготовления : 1 час + 8 часов
Количество порций : 4 - 6 штук
Для того чтобы приготовить Крем-карамель с ванилью
Вам понадобится :
500 мл сливок жирностью 33%
6 желтков
80 гр. сахара мелкого помола
1 стручок натуральной ванили
Приготовление :
1 . Желтки разотрите добела с третью сахара. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и добавьте к сливкам. Сам стручок можно положить в контейнер с сахаром - и через пару дней у вас будет натуральный ванильный сахар домашнего производства.
2 . Доведите сливки до кипения в кастрюле с толстым дном и кипятите 30 секунд. Затем, энергично перемешивая венчиком, сразу же влейте их в желтки и тщательно перемешайте. Верните смесь в кастрюлю и нагревайте, не давая кипеть и постоянно помешивая, до загустения (смесь не должна стекать с ложки).
3 . Разлейте смесь по порционным жаропрочным формочкам, остудите и поставьте в холодильник на 8-12 часов. За 2 часа до подачи посыпьте крем ровным слоем сахара.
4. Прямо перед подачей разогрейте гриль до максимума и поставьте формочки как можно ближе к раскаленной спирали, чтобы сахар растаял и зарумянился. Важно делать все быстро, чтобы внутри крем оставался холодным. Подавайте немедленно.