Что такое Гамбо? Гумбо или Гамбо (англ. gumbo, транскрипция «гамбо», транслитерация «гумбо») это блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. В состав гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым, а также приправляется креольской специей (порошком из высушенных молотых листьев дерева сассафра
Время приготовления : 2 часа
Количество порций : 8 штук
креольское гамбо Вам понадобится : 1,5 литра куриного бульона или воды, 500 гр. филе морского окуня, 500-700 гр. крупных сырых креветок, 400 гр. рубленых помидоров, 500 гр. бамии или зеленой фасоли, 2 больших зеленых сладких перца, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 80 гр. сливочного масла, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки муки с горкой, 2 ч. ложки вустерского соуса, 2 веточки тимьяна, 2 лавровых листа , 1 ч. ложку душистого перца, горошком, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, кайенский перец, отварной рис и соус табаско для подачи
Приготовление :
1 . Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темнокоричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу переложите в мисочку
2 . Лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Бамию нарежьте пеперек кусочками длиной 1,5 см.
3 . Растопите 2/3 сливочного масла в широкой кастрюле с толстым дном. Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте на среднем огне, 5 минут. Положите чеснок и перец, обжаривайте 7-8 минут
4 . Добавьте помидоры. Тушите без крышки, часто помешивая. 30 минут. Влейте бульон, положите бамию (фасоль), добавьте вустерский соус, листочки тимьяна, лавровый лист, душистый и кайенский перец. Доведите до кипения и, постоянно помешивая венчиком, добавьте жареную муку. Мешайте, чтобы не образовывались комки. Неплотно прикройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час. Посолите и поперчите
5 . Очистите креветки от панцирей (хвостики лучше оставить). Удалите темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Растопите оставшееся масло в сковороде, обжарьте креветки на сильном огне, по 30 секунд с каждой стороны.
6 . Нарежьте рыбу средними кусками. Выложите рыбу и креветки вместе с маслом, в котором они жарились. в гамбо, варите 3 минут. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут. Подавайте гамбо с отварным рисом и соусом табаско.