Время приготовления : 6 часов | Количество порций : 8 штук | мини-куличи с цукатами Вам понадобится : 1 кг муки, 40 гр. свежих или 20 гр. сухих дрожжей, 600 мл молока, 30 мл рома, 250 гр. сливочного масла, 10 желтков, 300 гр. коричневого сахара, 100 гр. изюма, 100 гр. цукатов из цитрусовых, 1/8 часть мускатного ореха, 4 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, цедра половины лимона, соль | 1 . Полейте ромом изюм. Нарежьте цукаты. Замесите из половины муки, теплого (38 °С) молока и дрожжей опару. Накройте, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте подняться, 40 минут. | | 2 . Добавьте оставшуюся муку, соль, растертые с сахаром желтки. В ступке разотрите в порошок семена кардамона с мускатным орехом, гвоздикой и корицей, всыпьте в тесто. | | 3 . Вымешивайте тесто миксером или комбайном 15-20 минут. или руками 40-50 минут. В первые 10 минут. постепенно влейте в тесто все растопленное масло и добавьте изюм с цукатами. | | 4 . Накройте миску с тестом полотенцем, ; поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Обомните тесто Таких подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1-1,5 часа. | | 5 . Выложите изнутри пергаментом цилиндрические формы диаметром 10-12 см так, чтобы верхний край пергамента чуть выступал за края формы. Разложите по фомам тесто - оно не должно заполнять форму более чем на 2/3 объема Дайте тесту расстояться в форме в теплом месте без сквозняков 20-30 минут. Затем поставьте куличи в разогретую до 180 °С духовку на 15-25 минут. | | 6 . Выпекайте, проверяя готовность деревянной палочкой, когда она будет выходить из теста сухой, куличи готовы. Аккуратно выньте их из форм и остужайте на боку на полотенце, уложенном поверх подушек, желательно пуховых. Во время остывания иногда поворачивайте куличи с боку на бок. | |