Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д. Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.
курник Вам понадобится : 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 50 мл молока, 1 яйцо + 1 желток, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соли, щепотка соды Для начинки: 1 курица, 300 гр. грибов, 3 крупные луковицы, 1 стакан риса, 1 пучок укропа или петрушки, 4 ст. ложки сливочного масла, 8-10 готовых тонких блинчиков Для соуса бешамель: 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 500 мл молока
Приготовление :
1 . Для теста растопите масло, добавьте молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Закройте и дайте постоять 30 минут.
2 . Сварите курицу в 2 литрах кипящей подсоленной воды примерно 1 час. Снимите мясо с костей и разберите на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень.
3 . В 1.5 стакана кипящего бульона сварите рис под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут. Еще 400 мл бульона уварите на среднем огне до 150 мл, смешайте с рисом, добавьте зелень. Грибы и лук почистите и обжарьте в масле по отдельности до золотистого цвета.
4 . Для соуса поджарьте муку на масле в течение 2 минут и влейте молоко. Варите. помешивая, на слабом огне 5 минут. Отделите 1/3 часть теста для «крышки». а оставшееся тесто раскатайте толщиной 1-1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края свисали.
5 . На тесто слоями положите рис, закройте блинчиком; следующий слой -лук, накрытый блинчиком; потом грибы -и опять блинчик; далее курица, и т.д.
6 . Последний слой курицы залейте соусом. Раскатайте ««крышку». В центре сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком Выпекайте при 200 °С 30-40 минут.