Что такое Кус-кус. Кус-кус ЭТО национальное блюдо берберов и арабов стран Северной Африки и Сахары. Средиземноморские страны без ума от этой пшеничной крупы, подаренной миру марокканцами, а точнее — жителями пустыни — берберами. Готовят кус-кус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс ДОВОЛЬНО таки трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кус-кус удивительно вкусным. При этом его традиционно готовят на пару над тушащимся мясом: крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира. Сейчас Кус-кус вы канешно можете спокоино купить в супермаркетах специально подготовленным, и варить его долго не надо — зато можно добавлять в салаты для сытности а также использывать как гарнир. Крупа кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя, покрытых тонким слоем муки. кускус с яблоками
Время приготовления : 20 минут
Количество порций : 2-3 штуки
кускус с яблоками Вам понадобится : 1 стакан кускуса, 1 небольшое зеленое яблоко, 50 гр. темного мелкого изюма, 50 гр. кураги, 20 гр. сушеной клюквы, 2-3 кружка лимона, 2 ст. ложки вкусного сливочного масла, молотая корица, 2 бутона гвоздики
Приготовление :
1 . Нарежьте курагу полосками или кубиками. Положите клюкву, курагу и изюм в ковшик, залейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и варите на сильном огне 5 минут.
2 . Очистите яблоко от кожуры и сердцевины и нарежьте средними кубиками. Добавьте яблоко, гвоздику и лимонные ломтики к сухофруктам, варите еще 5 минут.
3 . Выньте фрукты из кипящего отвара шумовкой, не снимая с огня. Добавьте в отвар корицу и сливочное масло, всыпьте кускус, перемешайте и закройте крышкой, выключите огонь. Через 3-5 минут смешайте готовый кускус с фруктами (лимоны и гвоздику удалите) и подавайте.