Время приготовления : 3 часа 30 минут | Количество порций : 10 штук | маковый рулет с шоколадной глазурью Вам понадобится : 500 гр. дрожжевого слоеного теста, 350 гр. мака, 120 гр. крупного коричневого сахара, 250 мл жирных сливок, 80 гр. сливочного масла, 4 крупных желтка, 1 стручок ванили Для глазури : 120 гр. темного шоколада, 60 мл самых жирных сливок | 1 . Всыпьте мак в сито, установите сито в большую миску. Залейте примерно 1,5 литра крутого кипятка, оставьте на 5 минут. Акуратно слейте воду с мака (если в нем есть мусор, он всплывет). Еще раз залейте мак кипятком - на этот раз достаточно пары стаканов - и оставьте еще на 5 минут. Затем дайте стечь воде, пару раз потрясите сито, чтобы вода стекала лучше. | | 2 . Смешайте обсохший мак с сахаром и порциями растолките в ступке. Готовый толченый мак перекладывайте в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа акуратно выскребите семена (сам стручок вам не понадобится) и смешайте с 200 мл сливок. | | 3 . Влейте ванильные сливки в сотейник с маком и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, часто помешивая, примерно 35 минут. Вся жидкость должна впитаться или выпариться. | | 4 . Остудите мак, 10 минут, и смешайте с желтками и оставшимися 50 мл сливок. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, разложите на кухонном полотенце. Ровным слоем выложите на тесто маковую начинку. | | 5 . Помогая себе полотенцем, сверните тесто с маком в не слишком плотный рулет. Положите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут. Остудите на решетке. | | 6 . Для глазури разломайте шоколад на кусочки и растопите со сливками на водяной бане или в микроволновке. Полейте или смажьте горячей глазурью остывший рулет и дайте глазури застыть в прохладном месте примерно 1 час. | |