Время приготовления : 4 сутки | Количество порций : 10 штук | Маринованные фрукты Вам понадобится : 500 гр. крупного винограда без косточек, 3 средние плотные груши, 6 мандаринов с плотно прилегающей кожурой
Для маринада:
100 мл яблочного уксуса, 100 гр. коричневого сахара, 1 ст. ложку с горкой крупной соли, 2 палочки корицы, 4-5 коробочек кардамона, 3-4 бутона гвоздики,
1 ч. ложку горошин душистого перца,
1 лавровый лист | 1 . Снимите ягоды винограда с веточек. В каждой виноградине сделайте зубочисткой 1-2 отверстия. | | 2 . Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам. | | 3 . Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6-8 частей - в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 литра. | | 4 . Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей. | | 5 . Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 литр воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 минут. | | 6 . Залейте фрукты теплым маринадом, закройте и оставьте минимум на 4 дня, лучше на неделю. | |