Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: палочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек душистого перца, кусочки мускат-ного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который легко может «забить» сами яблоки.
Время приготовления : 30-40 дней
Объем : 8 литра
моченые яблоки Вам понадобится : 5-6 кг мелких антоновских яблок, 600 гр. меда, 200 гр. ржаной муки, 100 гр. крупной нейодированной соли, 15 смородиновых листьев, 15 вишневых листьев
Приготовление :
1 . Деревянную кадку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
2 . Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 литра питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.
3 . Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте - до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.
4 . Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.
5 . Процесс приготовления яблок занимает 30-40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.