Время приготовления : 5 часов + 2 суток | Количество порций : 10 штук | нежная вареная пасха Вам понадобится : 1,5 кг самого жирного творога лучше пластового рыночного, 500 гр. густой сметаны жирностью не менее 30%, 200 мл сливок жирностью 30%, 250 гр. сливочного масла, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, 50 гр. рубленого жареного миндаля, 150 гр. мелкого черного изюма, 50 мл коньяка рома или водки по желанию, 0,5 ч. ложки молотой куркумы, 1 стручок ванили, щепотка соли, цветы, цукаты и орехи для украшения | 1 . Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх - тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 часа. | | 2 . Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом - и у вас получится пасха с идеальной консистенцией. | | 3 . Добавьте в творог сметану, 200 гр. размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена - добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 минут. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную. | | 4 . Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 минут. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 минут. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте | | 5 . Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 минут. | | 6 . Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1-3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами. | |