Что такое рассольник? Рассольник это блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и, наконец, рассольники, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы на огуречной основе — вегетарианские или чаще с субпродуктами. Кальями стали называть только рыбные слабокислые супы, а в солянки выделились более кислые и более концентрированные супы. Обязательной составной частью рассольников являются огурцы солёные и огуречный рассол. Рассольники готовят на бульонах: костном, мясо-костном, рыбном, на грибном отваре, вегетарианскими. Отпускают рассольники с почками, потрохами и другими мясопродуктами. При отсутствии субпродуктов их заменяют говядиной.
Время приготовления : 2 часа
Количество порций : 8 штук
русский рассольник Вам понадобится : 500 гр. телятины, 1 морковка, 1 луковица, 5 картофелин, 5 соленых огурчиков, 0,5 стакана перловой крупы, 1 стакан огуречного рассола, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложку нарезанного укропа и петрушки, соль
Приготовление :
1 . Перловую крупу промойте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Прикройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости примерно 1.5 часа.
2 . Телятину нарежьте кусками, луковицу очистите. Положите мясо в кастрюлю, влейте 2 литра воды и доведите до кипения, снимая пену. Положите луковицу и варите 1 час.
3 . Картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте крупными дольками, соленые огурцы - кубиками, морковь натрите на терке.
4 . В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте картофель до золотистой корочки, 12-14 минут. Переложите в миску
5 . В сковороду влейте оставшееся масло, положите морковь и готовьте 5 минут. Добавьте огурцы и жарьте еще 4-5 минут
6 . Из бульона удалите лук. Перловую крупу промойте, положите в кипящий бульон вместе с обжаренным картофелем. Влейте огуречный рассол и варите 8 минут. Добавьте морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком Посолите и варите 6-7 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. ложку сметаны.