Время приготовления : 4 часа | Количество порций : 1.5 килограма теста | Тесто для пирожков Вам понадобится : 1 кг муки, 400 мл молока, 300 гр. сливочного масла, 40 гр. свежих или 20 гр. сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку нейодированной соли | 1 . Для опары влейте теплое (38—40 °С) молоко в кастрюлю, положите дрожжи, размешайте до полного растворения. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару - ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны, совершенно однородной, без комков. | | 2 . Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте без сквозняков на 30-60 минут. Опара должна подняться (поэтому кастрюлю или миску берите «с запасом»), а затем опуститься раза в полтора-два от прежнего объема. | | 3 . Растопите и остудите масло. Добавьте в опару масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли. | | 4 . Небольшими порциями добавьте к опаре оставшуюся просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто вымесите, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1-1,5 часа. | | 5 . После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1-1,5 часа. | | 6 . Готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой стол и начните раскатывать или формовать согласно рецепту. | |