Время приготовления : 14 часов | Количество порций : 2 литровые банки | Готовим яблочное «масло» Вам понадобится : 4 кг сладких яблок (делишес, ред делишес. фуджи), 4 апельсина, 1кг сахара, 1 ч. ложку молотой корицы 0,5 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки свежемолотого душистого перца | 1 . Тщательно вымойте яблоки, обсушите и удалите веточки. Нарежьте яблоки вместе с кожурой и сердцевиной небольшими кусками | | 2 . В глубокой широкой кастрюле или в тазу для варки варенья доведите до кипения 1 литр воды. Всыпьте яблоки, плотно закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости яблок, примерно 30 минут. | | 3 . Протрите яблочную массу через сито, тщательно отжимая ложкой. Выложите яблочное пюре в чугунок или в большую тяжелую форму для запекания с крышкой. | | 4 . С 1 или 2 апельсинов мелкой теркой снимите цедру. Изо всех апельсинов выжмите сок. Добавьте в яблочное пюре апельсиновый сок и цедру, сахар и все специи, тщательно перемешайте. | | 5 . Разогрейте духовку до 100-120 °С. Закройте посуду с яблочной смесью крышкой - очень плотно, чтобы не выходил пар. Если у вас есть сомнения, замотайте место прилегания крышки или всю посудину фольгой. | | 6 . Поставьте смесь в духовку и запекайте 2-3 часа. Выньте, откройте, перемешайте и снова так же закройте. Готовьте, время от времени перемешивая, от 10 до 12 часов. Яблочная масса должна стать густой. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. | |