Время приготовления : 2 часа | Количество порций : 8 штук | янтарный пирог Вам понадобится : 1 кг яблок антоновка (ничем не заменять!), 1 стакан + 3 ст. ложки сахара, 70 гр. сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, щепотка соды, немного лимонного сока | 1 . Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круглую форму диаметром 24-26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара. | | 2 . Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте - в ней весь смысл, а сердцевинки удалите. | | 3 . Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 минут. | | 4 . Взбейте яйца с 3 ст. ложки сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. | | 5 . Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в обьеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. | | 6 . Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой. переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. | |