Время приготовления : 1 час 30 минут | Количество порций : 6 штук | Запеканка из картофеля с грибным ароматом Вам понадобится : 8 крупных картофелин, 3 крупные луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 30 гр. сухих лесных грибов, растительное масло, 2 лавровых листа, щепотка свеженатертого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Разогрейте духовку до 170 °С. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности. | | 2 . Очистите картофель и нарежьте - лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом - кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель. | | 3 . Положите грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. | | 4 . Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом. | | 5 . Таким образом выложите слой за слоем все продукты - последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. | | 6 . Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте запеканку в духовку - она должна полностью пропечься и зарумяниться, примерно на 45 минут. Подавайте горячей. | |