Время приготовления : : 5 часа + 12 часов маринования | Количество порций : 8 штук | свиная лопатка с пюре Вам понадобится : 1,5 кг свиной лопатки без кости со слоем поверхностного жира одним куском, 2 стакана пива 0,5 ч. ложки имбирного порошка, по 1 ч. ложку молотой паприки сухой мяты и коричневого сахара, по 1 ст. ложку морской соли среднего помола и свежемолотого черного перца, растительное масло Для пюре: 1,5 кг картофеля, 1 головка чеснока, 200 мл сливок жирностью 30%, соль | 1 . Смешайте в мисочке специи: имбирный порошок, мяту, паприку, перец, соль и сахар. Натрите этой смесью свиную лопатку со всех сторон, положите в герметично закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник на 12-24 часа. | | 2 . Отряхните промариновавшееся мясо от маринада, положите жиром вверх на смазанную маслом решетку, установленную в противне. Влейте в противень пиво и долейте стаканом холодной воды. | | 3 . Смажьте пару листов фольги с одной стороны маслом и накройте свинину фольгой, масляной стороной вниз. Плотно закрепите фольгу по краям противня, чтобы при запекании пар не выходил наружу Поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 4 часа. Удалите фольгу. Увеличьте температуру духовки до 200 °С, кистью смажьте верх мяса жидкостью, оставшейся на дне противня. Поставьте обратно в духовку до образования румяной корочки, примерно на 30 минут | | 4 . Пока запекается мясо, приготовьте пюре. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, залейте доверху кипящей водой. Доведите до кипения, добавьте соль и очищенные целые зубчики чеснока. Варите до мягкости, 30 минут | | 5 . Слейте с картофеля воду, растолките картофель с чесноком в пюре, добавляя понемногу горячие сливки. Непосредственно перед подачей выложите густое пюре на подогретое блюдо, на пюре аккуратно двумя широкими лопаточками переложите мясо (оно разваливается). Мясо можно накладывать на тарелки ложкой вместе с пюре. | |